Dorfsennerei See
Markus Knoll verarbeitet die Milch zum Käse – von November bis Juni in der Dorfsennerei See im Tal, im Sommer auf der Alm Paznauner Taja. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin und seinen beiden Mitarbeiter:innen vertreibt der Käsespezialist seine Produkte im hauseigenen Laden und direkt am Landecker Frischemarkt, am Martinimarkt in Stams und den Haiminger Markttagen. Der größte Teil der Produktion geht an die Gastronomie und Hotellerie der umliegenden Tourismusregionen. Auch bei ausgewählten Einzelhändlern und in allen M-Preis Filialen tirolweit findet man Käse der Dorfsennerei See.
Der gebürtige Paznauner hat sein Unternehmen 1994 gegründet und verarbeitet inzwischen ca. 250 000 Liter Milch von 54 Kühen und neun Bauern, denen er die Milch abkauft. Daraus entstehen 25 Tonnen Käse pro Jahr.
Auch die Spitzengastronomie der umliegenden Tourismusregionen hat längst Geschmack am Käse gefunden und baut ihn mehr und mehr ins kulinarische Angebot mit ein – als Käsechip zur Beilage, als Käseeis zum Dessert oder direkt am Käsebuffet. Hoteliers und internationale Gäste schätzen die regionalen Spezialitäten.