Wie Brot länger frisch bleibt

Tipps für den täglichen Brotgenuss
Tipps für den täglichen Brotgenuss

Es gibt für die herkömmliche Lagerung von Gebäcken kein generelles Geheimrezept, das sich günstig auf alle Qualitätsmerkmale auswirkt. Lagerziele und Lagerbedingungen sind ausschlaggebend, Vor- und Nachteile der Lagerung gegeneinander abzuwägen.

Das fertige Bio Lebenskeim Brot
© Domenico Galizia

Als Faustregeln gelten:

 · Vollkornbrote und schrothaltige Brote sind länger lagerfähig als Brote aus hellen Mehlen

· Brote aus dunklen Roggenmehlen bleiben länger saftig als Brote mit hohem Weizenmehlanteil

· Weizenmischbrote und Weizenkleingebäcke am besten täglich frisch kaufen und gleich genießen

· Für die kurzzeitige Vorratshaltung Brot bei Raumtemperatur in einem belüfteten Brotkasten oder in einem Ton- bzw. Steinguttopf lagern

· Brot und Kleingebäck nicht in den Kühlschrank geben. Bei Temperaturen um den Gefrierpunkt altern diese Backwaren besonders schnell

· Angeschnittenes Brot und Schnittbrot durch Einhüllen in Folien vor dem Austrocknen schützen

· Brot nicht länger als eine Woche tiefgekühlt lagern. Die Qualitätsverminderungen (besonders der Aromaverlust) sind auch bei Tiefkühllagerung zu stark

· Tiefkühlgelagertes Brot am besten bei Raumtemperatur über mehrere Stunden auftauen

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