So schmeckt
der Tiroler Bäck’.

Die Info-Plattform der Wirtschaftskammer Tirol für Das Lebensmittelgewerbe

Die Tiroler BäckerInnen vereinen traditionelles Handwerk und zeitgemäßen Genuss. Sie sind ArbeitgeberInnen, AusbilderInnen, AuftraggeberInnen lokaler Dienstleistungen und Teil des regionalen Wirtschaftslebens.

Traditionsbrot aus Tiroler Getreide

Seit über 120 Jahren bäckt das Familienunternehmen „Der Bäcker Ruetz“
hochwertige Backwaren mit bestem Geschmack. Mittlerweile gibt es die beliebten Bäckerei-Cafés an über 40 Standorten in Tirol und Vorarlberg. Regionalität wird dabei großgeschrieben: Der Ruetz-Produktkorb offeriert etliche Brote aus Tiroler Mehl.

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Mit „Laib“ und Seele

Die Traditionsbäckerei Spindler in Mötz wird seit dem Jahr 2013 in fünfter Generation von Bäckermeister Bernd Spindler geführt. Wie der Vater, ein Bäcker mit Leib und Seele, freut sich Bernd auf das selbstgebackene Brot und die Wertschätzung der Menschen in der Region. Das Erschaffen von Produkten mit den eigenen Händen und nur wenigen Rohstoffen hat für ihn besonderen und sinnstiftenden Wert, der mit Tradition und Glauben verbunden ist.

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Magdalenas Brot schmeckt am besten

Magdalena Mair vom Weberhof in Mils bei Hall ist eine junge Bäckermeisterin, erfolgreiche bäuerliche Direktvermarkterin und mit ihren Goldmedaillenbroten gekürte „Brotkaiserin“. Wie ihre Backwaren so schön luftig und locker werden? Daraus macht sie kein Geheimnis!

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In Ellmau duftet´s nach frischem Brot

Köstliche Backwaren allein lassen eine kleine Bäckerei kaum florieren. Ein durch Frühstückswaren, Getränke und Tabakprodukte erweitertes Sortiment sorgt dafür, dass das Backen für den Ellmauer Familienbetrieb von Hannes Stingl keine brotlose Kunst ist.

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Die Kunst des „Slow Baking“

Gutes Brot benötigt im Prinzip nur vier Zutaten: Mehl, Wasser, Salz und Zeit! An dieses Grundrezept der Brotbackkunst halten sich auch die Backkünstler der Bäckerei Therese Mölk. Für das Privileg, länger ruhen zu dürfen, revanchiert sich das Brot mit Geschmack, Bekömmlichkeit und längerer Haltbarkeit.

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Wie Brot länger frisch bleibt

Es gibt für die herkömmliche Lagerung von Gebäcken kein generelles Geheimrezept, das sich günstig auf alle Qualitätsmerkmale auswirkt. Lagerziele und Lagerbedingungen sind ausschlaggebend, Vor- und Nachteile der Lagerung gegeneinander abzuwägen.

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