So schmeckt
der Tiroler Bäck’.

Die Info-Plattform der Wirtschaftskammer Tirol für Das Lebensmittelgewerbe

Die Tiroler Bäcker:innen vereinen traditionelles Handwerk und zeitgemäßen Genuss. Sie sind Arbeitgeber:innen, Ausbilder:innen, Auftraggeber:innen lokaler Dienstleistungen und Teil des regionalen Wirtschaftslebens.

Von der Kruste bis zur Krume: 100-prozentiges Bäcker-Handwerk

Brotbacken ist eine Kunst. Im renommierten Sölder Familienbetrieb BACKSTUBA ist sie alles andere als brotlos, denn hier beherrscht man sie seit 1880 in fünfter Generation. Die BACKSTUBA-Künstler von heute verstehen sich auf die Herstellung von Brot nach traditionellen Originalrezepten genauso gut wie auf die Produktion von Trendbrotsorten. Auch ihre Osterspezialitäten sind heimisches Superfood vom Feinsten!

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Urgute Idee: Bekömmliches Brot aus Ur-Getreide

Viele schlaflose Nächte ihres Brotberufes nützten die Jungunternehmer Bäckermeister Philipp Schweiß und sein Kompagnon Alexander Katsch dazu, eine erfolgversprechende Idee auszubacken und an Teigen zu tüfteln, die ohne Hefe und Zusatzstoffe auskommen. In ihrer „Brotschmiede“ in Hall in Tirol erzeugen sie Backwaren aus Urgetreide wie Ur-Dinkel, Ur-Emmer und Einkorn.

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Weihnachtsspezialitäten aus der Imster Traditionsbäckerei

Die Bäckerei Plattner ist als unverzichtbarer Nahversorger eine Imster Institution. Sie wurde 1790 gegründet, seit 180 Jahren versorgt sie in der Floriangasse Einheimische und Gäste täglich mit frischem Brot und Gebäck. Aus der Backstube riecht es zurzeit auch verführerisch nach Zelten, Früchtebrot und Weihnachtskeksen.

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Obergrichtler Spezialitäten und Trendsetter-Brot

Bäckermeister Martin Habicher aus Nauders und seine vier Bäcker sind in der Region bekannt für ihre hervorragenden Brot-Klassiker und regionalen Spezialitäten. Sie gönnen sich aber auch regelmäßig kleine Extravaganzen in der Backstube und kreieren neue Brotsorten, die jeweils an Samstagen in den Habicher-Filialen in Pfunds und Nauders angeboten werden. 

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Gib uns heute unser gesegnetes Brot…

Die „Tiroler Bäckerwallfahrt“ zum Höttinger Bild in Innsbruck ist eine über 300 Jahre alte Tradition. Gedenken und Andacht, aber auch Geselligkeit und Austausch stehen dabei im Mittelpunkt. Bei der diesjährigen Bäckerwallfahrt wurde eine Bronze-Gedenktafel eingeweiht, die auf die Besonderheit dieser Tradition hinweist.

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Gebackene Spezialitäten aus dem Balkan

Rony Qenaj ist Bäcker in vierter Generation und kreiert verschiedenste Backwaren, seit er 16 Jahre alt ist. Seit 2019 verwöhnt er die Menschen in und um Innsbruck mit zahlreichen Spezialitäten aus dem Balkan.

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