So schmeckt
Genuss aus Tirol.

DIE INFO-PLATTFORM DER WIRTSCHAFTSKAMMER TIROL - INNUNG LEBENSMITTELGEWERBE

Die Tiroler Nahrungs- und Genussmittelbetriebe bringen Würze und Geschmack ins Leben sowie auf den Teller. Vom Senf, über Käse bis hin zu Beeren, Edelbränden und Mehl – alles mit purem Handwerk produziert.

Liebe zum Detail: Handgemachte Pasta und exquisite Füllungen

Der gebürtige Römer Andrea Menichelli lernte das Handwerk des Klavierbauers, aber dann zog es ihn in die Gastronomie. Seit der Gründung seiner Firma „Tiroler Pasta-Manufaktur“ und der Eröffnung der „SCHWAZeria“ beweist er seine Finger- und Kunstfertigkeit bei der Herstellung von Nudeln mit exzellenten, harmonisch schmeckenden Füllungen.

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Saisonal, regional, nachhaltig

Wer sich im Winter Erdbeeren auf dem Dessertteller wünscht, ist hier falsch. Und wer das ganze Jahr über aus der gleichbleibenden Speisekarte wählen möchte, ebenso. Hier gibt es nichts von der Stange, keine halben Sachen und Regionalität, Saisonalität sowie Nachhaltigkeit sind weit mehr als trendige Schlagworte. „Die Wilderin“, ganz versteckt mitten in der Innsbrucker Altstadt, ist seit nunmehr über zwölf Jahren für ihre herausragende Küche bekannt und längst kein Geheimtipp mehr. 

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Tiroler Kaffeekunst mit langer Tradition

Kaffee Nosko hat eine lange Tradition. Klar, es handelt sich immerhin auch um die älteste Kaffeerösterei Tirols. Warum sich das Innsbrucker Unternehmen mit dem markanten Logo mit den drei Türmen bis heute erfolgreich hält, erzählen Betriebsleiter David Narr und Röstmeister Reinhard Marx im Video. Ebenso verraten sie, wie der beliebte Gourmetkaffee zu seinem typischen Geschmack kommt. Eines gleich vorweg – das genaue Rezept bleibt ein Geheimnis.

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Von der Wiese in den Stadl

Für alles ist ein Kraut gewachsen: Ihr Wissen über Kräuter und Heilpflanzen hat sie von ihrem Großvater bereits als kleines Mädchen gelernt. Heute gibt Michaela Thöni-Kohler alias Zammer Kräuterhex ihre Erfahrung an Interessierte weiter. Im Kräuterstadl mitten in Zams bietet sie unterschiedliche, handgemachte Produkte an. Im Video erzählt die Oberländerin, was ihr an ihrem Kräuterhexen-Dasein besonders gut gefällt.

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Ein Hoch auf nie versiegende Heumilchströme

Von der 1954 gegründeten einfachen „Milchzentrale“ und Emmentaler-Käserei zur weitum bekannten Erlebnissennerei, die als beliebtes Familienausflugsziel mittlerweile 80.000 Besucher:innen jährlich anzieht. Die 70-jährige Erfolgsgeschichte der Erlebnissennerei Zillertal gründet auf familiärer Tüchtigkeit, wirtschaftlicher Weitsicht und der Qualität der Zillertaler Heumilch.

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Tyroler Glückspilze kann man selber züchten

Viele Hobbygärtner:innen entdeckten in den letzten Jahren neben dem Reich der Pflanzen auch das faszinierende Reich der Pilze. Das innovative Unternehmen „Tyroler Glückspilze“ erzeugt vielfältige Pilzbrut-Fertigkulturen in Bioqualität sowohl für den Hausgarten als auch die professionelle Zucht. Zudem liefert es geeignete Geräte und Gewächshäuser und erzeugt Pflanzendünger sowie gesundheitsfördernde Nahrungsergänzungsmittel und Hautpflege auf Pilzbasis.

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