Geschichten aus
Tirols Backstuben.

Tauche ein in die Welt der Tiroler Bäcker.

160 frische Produkte im digitalen Brotkorb

„Brotkultur“ aus dem Pillerseetal setzt auf das traditionelle Bäcker-Handwerk on- und offline. Seit kurzem bestellen Kund:innen sogar über eine eigene Brot-App ihre regionalen Spezialitäten.

Brot-Sommelier mit Handpuppe „Brotfried“

Über die „Laibspeise Brot“ weiß Bäckermeister Alexander Adler aus Achenkirch so viel wie kaum jemand sonst. Zudem versteht er sich auch noch hervorragend mit deren Herstellung in vielerlei Formen und Geschmacksrichtungen.

Traditionsbrot aus Tiroler Getreide

Seit über 120 Jahren bäckt das Familienunternehmen „Der Bäcker Ruetz“
hochwertige Backwaren mit bestem Geschmack. Mittlerweile gibt es die beliebten Bäckerei-Cafés an über 40 Standorten in Tirol und Vorarlberg. Regionalität wird dabei großgeschrieben: Der Ruetz-Produktkorb offeriert etliche Brote aus Tiroler Mehl.

Mit „Laib“ und Seele

Die Traditionsbäckerei Spindler in Mötz wird seit dem Jahr 2013 in fünfter Generation von Bäckermeister Bernd Spindler geführt. Wie der Vater, ein Bäcker mit Leib und Seele, freut sich Bernd auf das selbstgebackene Brot und die Wertschätzung der Menschen in der Region. Das Erschaffen von Produkten mit den eigenen Händen und nur wenigen Rohstoffen hat für ihn besonderen und sinnstiftenden Wert, der mit Tradition und Glauben verbunden ist.

Magdalenas Brot schmeckt am besten

Magdalena Mair vom Weberhof in Mils bei Hall ist eine junge Bäckermeisterin, erfolgreiche bäuerliche Direktvermarkterin und mit ihren Goldmedaillenbroten gekürte „Brotkaiserin“. Wie ihre Backwaren so schön luftig und locker werden? Daraus macht sie kein Geheimnis!

In Ellmau duftet´s nach frischem Brot

Köstliche Backwaren allein lassen eine kleine Bäckerei kaum florieren. Ein durch Frühstückswaren, Getränke und Tabakprodukte erweitertes Sortiment sorgt dafür, dass das Backen für den Ellmauer Familienbetrieb von Hannes Stingl keine brotlose Kunst ist.

Die Kunst des „Slow Baking“

Gutes Brot benötigt im Prinzip nur vier Zutaten: Mehl, Wasser, Salz und Zeit! An dieses Grundrezept der Brotbackkunst halten sich auch die Backkünstler:innen der Bäckerei Therese Mölk. Für das Privileg, länger ruhen zu dürfen, revanchiert sich das Brot mit Geschmack, Bekömmlichkeit und längerer Haltbarkeit.

Wie Brot länger frisch bleibt

Es gibt für die herkömmliche Lagerung von Gebäcken kein generelles Geheimrezept, das sich günstig auf alle Qualitätsmerkmale auswirkt. Lagerziele und Lagerbedingungen sind ausschlaggebend, Vor- und Nachteile der Lagerung gegeneinander abzuwägen.

Palmbrezen: Süßer Vorgeschmack aufs Osterfest

Es geht hoch her in den Backstuben Tirols. Neben allerlei Ostergebäck sind es derzeit vor allem die Palmbrezeln, die die Bäcker:innen des Landes zur Höchstform auflaufen lassen. Es wird Teig geknetet, zu gleichmäßig zu länglichen Strängen ausgerollt und mit schneller Hand in die bekannte Form gewunden. Frisch aus dem Ofen dienen die weißen Brezen landauf, landab als köstliches Schmuckstück tausender Palmbuschen und Palmlatten.

Lichtblicke im Advent

Vier Osttiroler Bäckereien – die Unternehmen Gruber, Joast, Rainer und Steiner – engagieren sich seit 15 Jahren in der Adventzeit für einen guten Zweck. Gemeinsam produzieren die vier Osttiroler Nahversorger für ihre Kund:innen vier Motive aus Lebkuchen in Baum-, Stern-, Stiefel- oder Glockenform. Diese sind in der Vorweihnachtszeit um 1,50 Euro pro Stück erhältlich. Ein Euro pro verkauftem Lebkuchen kommt der Lebenshilfe Osttirol zugute. Insgesamt sammelten die Bäckereien schon rund 55.000 Euro.

Original Tiroler Brot beliebt bei Gästen

Sandro Schipflinger verwendet in seiner Handwerks-Bäckerei, dem Goinger Bäck,  für die Brot-, Back-, und Kuchenwaren ausschließlich regionale Zutaten. Der Bäckereimeister beliefert zahlreiche Tourismusbetriebe in der Umgebung – darunter den Stanglwirt in Going. Sandro Schipflinger und Hotelier Balthasar Hauser erklären im Video die Bedeutung heimischer Produkte für den Tourismus.

Ofenfrisch am Frühstückstisch

Ob gleich morgens ein Frühstück mit ofenfrischem Brot, ein Coffee-to-go zwischendurch oder ein Snack zu mittags – immer mehr Bäckereien beherbergen in ihren Lokalitäten gastronomische Bereiche. Brotbuben-Chef Markus Lener zeigt uns im folgenden Video sein neues Café in der Innsbrucker Andechsstraße.

 

Brot frisch aus dem Automaten

Judith Höck ist nicht nur Bäckermeisterin, sondern auch Mutter zweier Kinder. Den Igler Familienbetrieb Höck’s Brotkörbl führt sie als „One-Woman-Show” mit viel Gelassenheit und Flexibilität. Mit „ihrem“ Brotautomaten versorgt sie viele ihrer Stammkund:innen rund um die Uhr.

Von Teig, Distanz und Liebe

Christina Wurm und Manuel Sailer „backen“ den Alltag zusammen. Beide stammen aus einer traditionellen Bäckerfamilie. Ihre Geschichte beginnt in der Meisterschule.

Unser täglich Brot

Wir Österreicher:innen lieben Brot. Für jedes Gericht gibt’s das passende Gebäck: Die resche Semmel zu Butter und Marmelade, eine Scheibe Schwarzbrot zum Würstel, ein süßes Kipferl zum Sonntags-Brunch. Ideal, dass wir dabei ohne Getreideimporte aus dem Ausland auskommen.

Manche mögen's heiß

Viele lieben es direkt frisch vom Backofen. Die Chefin, Ursula Moschen, meint, es entfalte am dritten Tag den besten Geschmack: Sauerteigbrot – ein Star unter den Broten, was Nährwert und Haltbarkeit betrifft. Ursula führt mit ihrem Bruder Klaus die Bäckerei Moschen mit drei Standorten in Innsbruck. Sie vereinen Back- und Konditorkunst.

Vom Zillertal hinaus in die Welt

Als Carl-Peter Kostner 1990 die Bäckerei und Konditorei in Mayrhofen in dritter Generation übernahm, wollte er diese nicht einfach nur weiterführen. Weiterdenken und Neues wagen, lautete sein Motto. Was mit der Liebe zur biodynamischen Produktion begann, mündete schließlich nach etlichen Jahren der Produktentwicklung in das berühmte Bio Lebenskeim Brot.

Feuer, Luft, Brot

Andreas Mair, Bäckermeister und Geschäftsführer der Bäckerei Bucher in Axams in Spe, liebt das Adrenalin. Im Morgengrauen steht er am Holzofen und backt Brot und Semmeln. Am Nachmittag aber steigt der Hobbypilot in den Flieger oder widmet sich der Freiwilligen Feuerwehr. Wie sich das alles vereinbaren lässt?

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