Der beliebteste Krapfen-Bäcker Tirols

Hausbäckerei Waldhart, Telfs
Hausbäckerei Waldhart, Telfs

Zu Spitzenzeiten produziert die Bäckerei Waldhart in Telfs mehr als 1000 Faschingskrapfen pro Tag. Falstaff würdigte Chef Sebastian 2022 zum beliebtesten Krapfen-Bäcker Tirols. Auch 2023 holte er den begehrten Titel erneut in seine Backstube. 

Schon bei den Römern beliebt!

Aus Weizenmehl, Eiern, Butter, Zucker, Salz, Milch oder Wasser produziert Waldhart drei verschiedene Varianten des faustgroßen, mit Staubzucker gekrönten Siedegebäcks. Bereits die Römer verzehrten eine ähnliche Süßigkeit wie den Faschingskrapfen. Verschiedenen Erzählungen nach führte die erfolgreiche Altwiener Hofratsköchin Cäcilie Krapf die süßen Köstlichkeiten zu Beginn des 19. Jahrhunderts in Österreich ein.

 Aufgrund der großen Beliebtheit gibt’s „beim Waldhart“ das ganze Jahr über ein Special: „Als kleine Aufmerksamkeit für unsere zahlreichen Stammkund:innen spendieren wir bei fünf gekauften Krapfen, einen kostenlos dazu.“ Mehr als 1000 Stück Faschingskrapfen pro Tag produziert Bäckermeister Sebastian mit seinem Team in der Spitzen-Krapfen-Zeit. Für diesen leidenschaftlichen Einsatz wählte ihn die Falstaff-Community erstmals im Jahr 2022 zum beliebtesten Krapfen Bäcker Tirols. 2023 konnte er den Titel verteidigen: Seine Krapfen stehen auch in diesem Jahr wieder an Platz 1.

Für mich muss ein Krapfen groß, goldbraun gebacken und innen fluffig sein. Vor allem gehört viel Marmelade hinein.

Sebastian waldhart

Fokus auf Bäcker-Nachwuchs

Sebastian Waldhart übernahm als einer der jüngsten Bäcker Österreichs im Jahr 2012 von seinen Eltern Anton und Edith den Betrieb. „Ich freue mich, einen etablierten Betrieb führen zu dürfen und bin stolz auf mein starkes Team, dem auch meine Frau Simone und meine Eltern angehören. Wichtig ist mir auch, die kommende Bäckergeneration gut auszubilden“, erklärt der Telfer. „Sein“ Lehrling Edina Schluifer eroberte 2022 den ersten Preis des Telfer Lehrlingswettbewerbs.

Seit die Menschen zuhause Brot backen, steigt das Ansehen unseres ehrlichen Handwerks. Sie erkennen, was dahintersteckt, hochwertiges Gebäck herzustellen.

sebastian waldhart

Mehr Qualität durch Langzeitführung

Die Telfer Bäckerei investiert viel in moderne Arbeitsgeräte wie zum Beispiel den Gärvollautomaten, der die Langzeitführung der Teige unterstützt. Durch die Produktion des Teiges am Vortag kann dieser länger ruhen, mehr Geschmack entwickeln und Wasser speichern. So steigt die Qualität – das Brot wird haltbarer und verträglicher. Neben den Groß- und Spezialbroten, dem Klein- und Feingebäck produziert Waldhart auch Kuchen, Zöpfe oder Strudel. Und ihre Burger-Buns schätzen sowohl Restaurants als auch private Kund:innen. Für die bekannte exzellente Qualität verarbeitet der Bäckermeister rund neun Tonnen Mehl in drei Wochen.


Brotgenuss bis vor die Haustüre

Die Hausbäckerei nimmt täglich bis 18 Uhr Bestellungen für den nächsten Tag entgegen. Am besten per Email an bestellungen.baeckerei.waldhart@gmail.com. Geliefert wird von Telfs aus bis ins Unterland nach Hall, aufs Seefelder und das Mieminger Plateau - ohne Liefergebühren ab einer Bestellmenge von zehn Euro. Dafür heißt es früh aufstehen: Bereits ab 23 Uhr startet die Backstube mit der Produktion.

zur betriebsinformation

hausbäckerei waldhart

Obermarktstraße 8, 6410 Telfs

+43 5262 62337

baeckerei.waldhart@telfs.com

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