Geschichten aus den
Tiroler Metzgereien.

Ein Berufszweig mit leidenschaft und Stolz.

Wenn’s um die Wurst geht

Es ist nicht wurst, was in die Wurst kommt. Kaum jemand weiß das besser als Metzgermeister Dietmar Wilhelm aus Prutz. Heimische Qualität hat dabei Priorität, aber auch kreative Vielfalt ist gefragt. Deshalb gibt es im Traditionsbetrieb Wilhelm neben vielen anderen Wurst- und Fleischspezialitäten mindestens zehn Salamisorten zur Auswahl. Regional genial!

Qualität aus der Region

Seit mehr als sechs Jahrzehnten setzt die Metzgerei Wimpissinger auf Qualität, Regionalität, Frische und Nachhaltigkeit. Mit Erfolg. Das zeigen nicht zuletzt die zahlreichen Auszeichnungen der Produkte.

Es duftet wieder nach Gansl-Braten!

Was ist eigentlich der Grund, warum es zu Martini ausgerechnet den Gänsen an den Kragen geht? Der Legende nach ihr lautes Geschnatter. Die heimische Kulinarik kennt noch einen anderen: Weil ein Gansl, fachgerecht zubereitet, als herbst-winterliche Delikatesse besonders gut schmeckt!

Zillertaler Dorfwirtshaus mit eigener Qualitätsmetzgerei

Wenn Metzgermeister und Küchenchef Georg Hauser aus Stumm von der hauseigenen Metzgerei „Zum Nester“ in sein gleichnamiges Restaurant wechselt, tauscht er Metzgermütze mit Haube und hat immer die besten Gustostücke dabei. Beim umtriebigen Haubenkoch beginnt das Kochen nämlich bereits bei der Auswahl der Tiere und bei der fachgerechten Schlachtung.

"Wildes" vom Wilden Kaiser

Immer mehr Konsument:innen sind wild auf Wild. Besonders im Herbst greifen die Tiroler:innen gerne auf das proteinreiche und fettarme Fleisch zurück. Denn Wildfleisch ist nicht nur gesund und regional, sondern überzeugt vor allem mit einzigartigem Geschmack. Diesen Trend hat das Traditionsunternehmen Ager aus Söll längst erkannt und sich auf die Verarbeitung von Wildfleisch spezialisiert. In der Produktionsstätte am Wilden Kaiser geht es das ganze Jahr wild her, denn bei Ager sind die Spezialitäten auch außerhalb der Wildsaison erhältlich.

Perfekt gegart – Grilltipp vom Profi

Das sollte man unbedingt bei der nächsten Grillparty unbedingt ausprobieren: Die Sous Vide Garmethode. Durch die Kombination aus Sous Vide Garen und anschließendem Grillen wird das Fleisch besonders saftig. 

Das Beste aus der Region

Seit 1934 verarbeitet Familie Ortner in Silian hochwertige Fleischwaren aus der Region. Die Kund:innen schätzten vor allem die hohen Ansprüche an das Tierwohl, die die Metzgerei Ortner an oberste Stelle setzt. 

Pulled Pork: Tipps vom Grillmeister & Fleischsommelier

Helmut Krösbacher, Inhaber der Metzgerei Krösbacher in Fulpmes im Stubaital, ist ein echter Virtuose, wenn es um das Thema Fleisch geht. Als ausgebildeter Fleischsommelier und Grillmeister kennt er alle Tricks für die richtige Zubereitung von Fleisch. Seit über 15 Jahren bietet der Metzgermeister auch spezielle Grill-Seminare an, bei denen er sein umfassendes Fachwissen mit Grillfans teilt. Im Video verrät uns der Meister des Barbecues, worauf es beim Grillen ankommt, und gibt exklusive Tipps, damit der Pulled Pork Burger bei der nächste Grillfeier zum schmackhaften Erfolg wird.

It’s BBQ-Time: Grilltipps für Zuhause

Gibt es etwas Besseres, als frisches, heimisches Fleisch auf den Grill zu legen und dabei den köstlichen Duft von gegrillten Spezialitäten zu genießen? Wenn es um das Grillen geht, sind die Tiroler Metzger:innen richtige Experten. Mit ihrer Leidenschaft für Handwerk, Regionalität und heimisches Fleisch teilen sie ihr Wissen gerne, damit die Grill-Session zuhause ein echter Erfolg wird.

Appetit auf „Villgrota Sticklan“

Gemeinsam sind wir stark und können nachhaltiger wirtschaften, sagten sich zwölf Fleischproduzenten aus dem Osttiroler Villgratental. Sie schlossen sich zur „Villgrater Bergfleisch GmbH“ zusammen und machen Gusto auf qualitätsvolles Fleisch aus der Region für die Region.

Bestes Fleisch gibt Lebenskraft

Metzgermeister Albin Egger aus Lienz ist ein „Metzgerholic“. Mit seinen 81 Jahren arbeitet er noch immer von 6 Uhr früh bis 21 Uhr abends, sieben Tage die Woche. Wo nimmt er die Energie her? „Ich liebe meine Arbeit und esse viel gutes Fleisch!“

Heiß begehrte „heiße Theke“

Große Portionen, beste Zutaten und ein unschlagbarer Preis - die Mittagstheke der Fleischmanufaktur Prem ist weitum bekannt und heiß begehrt. Auch außerhalb der Mittagszeit schätzen Kund:innen die besondere Fleischqualität und regionalen Produkte der innovativen Metzgerei in Vomp. Im Video erzählen Inhaberin Bianca Prem und ihr Geschäftspartner Christoph Schiffmann welche Besonderheiten die Fleischmanufaktur Prem bietet und geben interessante Einblicke in ihren Metzgereialltag.

Delikatessen fürs Dorf

Die Dorfmetzgerei Kuprian setzt vorwiegend auf regionale Bauern als Zulieferer. Rinder, Schafe und Lämmer kommen von Ötztaler Landwirten. So bleibt man in Längenfeld und Umhausen „mit der Küche im Dorf“.

Metzger-Bestseller zu Weihnachten

Zu Weihnachten kommt nur das Beste auf den Tisch – natürlich aus Tirol. Die Metzgerei Strasser aus Wattens verrät die beliebtesten Gerichte für den 24. Dezember.

Der Tiroler Speckmeister

Als Botschafter der Tiroler Genusskultur garantiert HANDL TYROL die traditionelle Herstellung von feinen Tiroler Brettljausen-Spezialitäten nach den Rezepten des Urgroßvaters – wie damals, bei der Unternehmensgründung im Jahr 1902.

Erfolgreicher Metzger-Klassiker

Kein Catering, keine Großkunden- und Supermarkt-Belieferungen, keine Ladenkette, sondern ausschließlich ein Geschäft mit hochqualitativen Angebot an Fleisch- und Wurstwaren: Dieses traditionelle Konzept funktioniert bei der Götzner Metzgerei Schweighofer seit fast 100 Jahren. Eigentlich hatte Peter-Paul Schweighofer andere berufliche Pläne….

Event-Kulinarik nach Maß

Kleine Häppchen oder mehrgängige, exklusive Menüs? Für 15, 150 oder 1500 Gäste? Das Event-Catering und die Messegastronomie der Landmetzgerei Piegger inszeniert Kulinarik auf höchstem Niveau.

Zurück zum Ursprung

Dem Metzgermeister und Berufsschullehrer Karl Obermoser ist es ein besonderes Anliegen, dem Nachwuchs das Ursprüngliche des Handwerks nahe zu bringen. An der TFBS für Ernährung in Innsbruck unterrichtet der Inhaber von Wild & Fein in Jochberg bei Kitzbühel die angehenden Fleischverarbeiter:innen in der Praxis. Neben dem fachgerechten Zerlegen der Schlachttiere steht heute die Herstellung von gebrühten und geräucherten Würsten auf dem Lehrplan.

100 % Fleisch aus Österreich!

Die Metzgerei Lechner gilt seit vielen Jahren als Institution und fixer Bestandteil im Telfer Lebensmittelhandel. Die Metzgermeister Markus Lechner und Michael Rauth setzen mit ihrer Metzgerei im Ortsgebiet St. Georgen Maßstäbe in Sachen Regionalität. Im folgenden Video erklären die Geschäftspartner ihre Arbeitsaufteilung und die Besonderheiten ihrer großteils selbst erzeugten Fleisch- und Wurstwaren.

Vereinte Tiroler Kräfte = Qualität!

Mit zwei regionalen Projekten „Tiroler Grauvieh-Almochs“ und „Tiroler Almschwein“ stärkt das Tiroler Familienunternehmen Hörtnagl die heimische Landwirtschaft. In Zusammenarbeit mit dem Grauviehzuchtverband und der Agrarmarketing Tirol entstanden unter dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ erfolgreiche Initiativen für den Handel, die Landwirtschaft und die Endverbraucher:innen.

Honig-Kalbsleber Streichwurst im Wachsmantel oder lieber Fledermaus?

180 verschiedene Fleisch- und Wurstspezialitäten erzeugt die Firma Huber – Tirols größte familiengeführte Metzgerei mit Sitz in Oberndorf im Bezirk Kitzbühel. Darunter Klassisches wie etwa Original Tiroler Speck, aber auch Exklusives, wie etwa feine Trüffelfilets oder Honig-Kalbsleberstreichwurst. Dabei setzt das Unternehmen vor allem auf Qualitätsfleisch aus dem Kitzbüheler Umfeld.

Praktisch für jede Party

Sabine Salchner-Holzmann führt gemeinsam mit ihrem Bruder Florian den Metzgerbetrieb in Steinach am Brenner in der vierten Generation. Mit ihrer fröhlichen Art und der positiven Einstellung zur Natur und der Region gibt die Metzgermeisterin im folgenden Video Einblicke in ihre tägliche Arbeitswelt. Besonders bekannt sind die Holzmannschen Grill- und Partyplatten – immer eine gute Idee, um seine Gäste bei diversen Feierlichkeiten zu verwöhnen.

Was ist ein Henkele?

Räucherprodukte sind die Spezialität des Hauses Mühlstätter. Der Familienbetrieb produziert seit mehr als 115 Jahren in Osttirol und setzt auf traditionelle Herstellungsverfahren und eine hohe Qualität an Grundrohstoffen. Die Matreier Fleischhauerei veredelt diese zu Räucherwaren – vom Rind, Lamm oder Wild. Zum Beispiel den Henkele.

Tipps vom Profi für den Grill-Alltag

Gepflegte Grillkultur: Ein verführerischer Duft liegt in der Luft – einer angenehmen Grillerei steht nichts im Wege. Wir haben dazu Günter Schöpf, gelernter Koch und Feinkostleiter im Fleischhof Oberland, gebeten, uns Ratschläge fürs alltägliche Grillen zu verraten.

Der Mythos Fleischkäse

Dick oder dünn, gebadet in Senf oder mit Paprika geschmückt. Der Fleischkäse ist des Metzgers Geheimnis. Zumindest bei Tiroler MeisterInnen wie Thomas Klima in Mieming. Er hütet das Rezept schon seit seiner Lehrzeit. Welche Klischees rund um das saftige Fleischgemisch stimmen und welche absoluter Käse sind, hat der Unternehmer jedenfalls verraten.

Hauptzutaten: Qualität und Liebe zum Produkt

Als älteste Metzgerei Tirols kann man es gerne einmal ruhiger angehen lassen? Nicht so bei Familie Fritz. Hier stehen die Generationen Nummer neun, zehn und elf gemeinsam im Geschäft und bringen ihren traditionsreichen Handwerksbetrieb mit immer neuen Ideen stetig voran. “Man muss für Neues offen bleiben”, lautet dabei das Motto.

Ein Leben im Bio-Rhythmus

Vor rund 25 Jahren gab es in Tirol kaum Bio-Fleisch. Heute kann das Angebot nicht mehr mit der Nachfrage mithalten. Die Bio-Metzgerei Juffinger war einer der ersten Tiroler Fleisch-Verarbeiter, der diesen Trend konsequent genutzt hat.

Zukunftsmodell der „Jungen Wilden“

Ein Start von null auf hundert: Zwei junge Tiroler Metzgermeister, Thomas Trixl und Wolfgang Straif, ergriffen 2015 die Chance und gründeten ein gemeinsames Unternehmen. Mittlerweile sind sie mit ihrem Shop in Shop-Konzept in zwei Tiroler MPREIS- Filialen höchst erfolgreich.

Von der Schnauze bis zum Schwanz

In den hippen Restaurants Wiens, Berlins und anderer Metropolen kocht man schon seit einiger Zeit nach dem Prinzip Nose to Tail [zu deutsch „von der Schnauze bis zum Schwanz“]. Mittlerweile ist der Trend sogar in den Küchen ambitionierter Tiroler Köche und Köchinnen angekommen. Und das nicht nur im professionellen Bereich.

Einer der modernsten Schlachter Tirols

Das Fleisch ist gut, wenn auf das Wohl der Tiere geachtet wird – von der Geburt bis zur Schlachtung. Deshalb setzt die Söller Schlachterei Obermoser auf moderne Ausstattung und eine Betriebsatmosphäre, die Menschen und Tieren wohl bekommt. 

Diese Seite ist eine Weiterleitung und wird im Front-End nicht angezeigt!

Hier klicken um auf die Zielseite zu wechseln.