Fleischspezialitäten & Festservice: im Dienst des guten Geschmacks
Keine verbrutzelten Schuhsohlen, sondern Fleisch, das auf der Zunge zergeht – das macht gute Stimmung bei Grillfesten. Eine Garantie fürs Gelingen ist Qualitätsfleisch der Metzgerei Knauer aus Brixen im Thale, das fachgerecht zum Hochgenuss heranreift. Auch die richtigen Geräte sind entscheidend. Diese kann man bei der Metzgerei Knauer mieten. Damit das Spanferkel nicht nur artgerecht gehalten, sondern auch artgerecht gegrillt wird.
Gelungene Feste mit Griller-Leasing
Ein Fest oder eine Veranstaltung ist geplant. Was braucht es dazu? Am besten zuerst einen Anruf bei Metzgerei Knauer in Brixen im Thale. Der Familienbetrieb mit Spezialisierung auf Catering und Festservice liefert alles bzw. stellt es zum Abholen bereit: Fleisch- und Wurstspezialitäten, Salate, hausgemachte Fertigmenüs, u.a. mit Gerstlsuppe, Kalbsbeuschel, Chili con Carne oder Rindsgulasch, kalte Platten, aber auch Geschirr, Gläser, Dekoration, Lichterketten, Tellerwärmer, Fritteusen, Bierkühler, Kühlanhänger, Heizpilze. Nicht zu vergessen Griller jeder Art, zum Beispiel für Spanferkel oder Hühner. Sogar Faltzelte (3 mal 6 m) kann man mieten, sodass man für jede Witterung bestens aufgestellt ist.
Die Metzgerei Knauer vermietet Geräte für Partys und Grillfeste. Vom Tellerwärmer über Spanferkel- oder Hühnergrill bis zur gesamten Elektro-Kücheneinrichtung.
Dry Aged und Butter Aged Beef
Derart ausgerüstet kann eigentlich nichts schiefgehen. Natürlich ist auch entscheidend, was auf den Griller kommt. Saftige Steaks rangieren ganz oben auf der Grillspezialitäten-Beliebtheitsskala und da setzt die Metzgerei Knauer in punkto Qualität hohe Maßstäbe: Sie offeriert in allen Sparten die „Best Agers“ im optimalen Reifegrad, darunter Butter Aged Beef und Dry Aged Beef.
Trocken gealtert - das klingt zuerst wenig verlockend. Aber beim Fleisch ist das ein Qualitätsmerkmal. Denn das Dry Aged Verfahren, das sich besonders für Rindfleisch eignet, hat die längste Reifezeit aller Fleischsorten und ist resistenter gegen Keime. Das Fleisch hängt bei der Trockenreifung in einem kühlen Klima bis zur Genussreife am Knochen ab, dabei bildet sich eine trockene Schicht, die das Muskelfleisch schützt und die Aromen fördert.
Auch beim Butter Aging handelt es sich um eine natürliche Art der Fleischreifung. Juniorchef Metzgermeister Matthias Knauer hat dabei eine ganz besondere Spezialität entwickelt: „Ribeye in Rosmarinbutter“. Die Butter wird nach einem feinen Rezept mit Rosmarin veredelt und das Fleisch darf vier Wochen im Buttermantel reifen. Welchen Fleischtigern läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen!
Der Fleischkonsum hat sich in den letzten Jahrzehnten verändert. Man geht nicht mehr täglich zum Metzger, sondern vielleicht nur ein oder zweimal die Woche, dafür legt man Wert auf besonders gute Fleisch- und Wurstqualität.
Speck und hausgemachte Salvenberger
Die Metzgerei Knauer, die bereits in vierter Generation geführt wird und vor zwei Jahren rundum erneuert wurde, ist auch beliebt für ihren hausgemachten Speck, die Landjäger und die vielen Wurstsorten, allen voran die Salvenberger-Hauswurst, deren Rezept noch von Großvater Johann Knauer stammt. Dieser schlachtete anno dazumal in seiner kleinen Metzgerei im Gasthof Brixnerwirt drei bis vier Schweine pro Woche sowie ein Rind und produzierte vier Wurstsorten und zwei Sorten Würstel. Heute werden mit modernsten Maschinen in der Spezialitätenmanufaktur Knauer über 100 verschiedene Produkte inklusive Wurstsorten und Selchwaren hergestellt – u.a. die beliebte Tiroler. Bei den Würsteln sind die St. Johanner und die „Scharfe Brixnerin (eine Bratwurst mit Cheddar und Jalapenos-Paprikas) die Verkaufshits.
Qualität und Regionalität
Neben Familie Knauer mit den beiden Metzgermeistern Fritz und Matthias Knauer (Vater und Sohn), sind 15 Mitarbeiter:innen im Betrieb beschäftigt, darunter fünf Metzger in der Produktion. Sie alle sind mit großer Leidenschaft zugange und auch mit großem Erfolg, denn die Ausrichtung auf Qualität und Regionalität kommt bei den Kund:innen gut an.
Wir besorgen unser Rohfleisch und die Zutaten für unser Catering ausschließlich in Österreich. Alles, was wir ganz in der Nähe bekommen, wird auch dort eingekauft: Nudeln und Käse zum Beispiel beziehen wir von Bauern aus dem Brixental
Metzgerei Knauer
Dorfstraße 100, 6364 Brixen im Thale