Metzgerei Fritz Knauer GmbH & Co. KG
Die Metzgerei Knauer ist ein Familienbetrieb in Brixen im Thale, der bereits in vierter Generation geführt wird und eine wichtige regionale Anlaufstelle für private Kund:innen sowie für viele Gastronomiebetriebe ist. Mit einer vielseitigen Produktpalette und verschiedensten Arten von Services bietet die Metzgerei Knauer qualitativ hochwertige Dienstleistungen an: Partyservice – Catering – Verleih/Festservice – Großhandel.
Johann Knauer sen. übernahm am 1. Februar 1958 von seinem Vater Fritz Knauer die kleine Metzgerei im Gasthaus Brixnerwirt. Die wöchentliche Schlachtung betrug 3-4 Schweine und ein Rind. Hergestellt wurden drei Wurstsorten und zwei Würstelsorten. Schnell wurde der Betrieb im Gasthaus zu klein und Johann Knauer begann 1963 mit dem Bau eines neuen Betriebsgebäudes am heutigen Standort. Im Herbst 1965 übersiedelte die Metzgerei in den neuen Betrieb. Die wirtschaftliche Entwicklung ging steil bergauf, daher wurden in den nächsten Jahren ständig Umbauten und Betriebserweiterungen vorgenommen. Natürlich musste auch die maschinelle Einrichtung erweitert und modernisiert werden. Sohn Fritz Knauer übernahm im Februar 1988 mit seiner Gattin Barbara den jetzigen Betrieb, die Firmenübergabe an den Sohn, Metzgermeister Matthias Knauer, wird noch 2024 erfolgen.
Heute werden mit modernsten Maschinen ca. 100 verschiedene Wurst – und Selchspezialitäten hergestellt. Im gesamten Betrieb sind 15 Mitarbeiter:innen beschäftigt.
Der traditionelle Handwerksbetrieb legt besonderen Wert auf Frische, Vielfalt und höchste Qualität. Auch das Dry-Aged-Beef (trockengereift) wird selbst veredelt und seit kurzem auch das Butter-Aged-Beef. Die Auswahl an Grillspezialitäten lässt kaum Wünsche offen. Frische Salate, saisonale Spezialitäten und Produkte von regionalen und österreichischen Herstellern ergänzen das Angebot. Aus dem Brixental stammen die Nudeln vom Koglerhof und diverse Käsesorten vom Kasplatz´l, Schwoicherbauer, Grabnerbauer und den Milchbuben. Aus Österreich: Pestos, Grillsaucen, spezielle Gewürze und Salze.