So schmeckt
regionales Fleisch.

DIE INFO-PLATTFORM DER WIRTSCHAFTSKAMMER TIROL -INNUNG LEBENSMITTELGEWERBE

Mehr als 130 Metzger:innen versorgen mit ihren Betrieben und Filialen Tirol mit Fleisch- und Wurstwaren. Vielerorts nutzen sie die Rohstoffe einheimischer Bauern und wirtschaften nachhaltig. Die Innung der Tiroler Metzger:innen vertritt die Interessen der Handwerkszunft wirtschaftspolitisch und schafft zukunftsorientierte und faire Rahmenbedingungen. Service sowie Aus- und Weiterbildung obliegt ihrer Verantwortung.

Weniger ist mehr: Fleischqualität aus dem Wipptal

Seit 1964 verarbeitet die Familie Türk hochwertige Fleischwaren aus der Region. Christian Türk führt die gleichnamige Landmetzgerei in Matrei nun in dritter Generation. Im Video erklärt der ausgebildete Fleischsommelier und Jäger, warum Qualität vor Quantität steht und was seinen Betrieb so einzigartig macht.

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Regional und fair: Wo Fleischgenuss auf Tierwohl trifft

Seit Herbst 2022 hat die Region St. Veit in Defereggen wieder einen eigenen Schlachthof. Die “Deferegger Qualitätsfleisch OG“ wird betrieben von Metzgermeister Ernst Schett, Rinderzüchter Günther Blaßnig sowie Rinderzüchter und Biobauer Bernhard Stemberger, auf dessen Hof-Areal der Schlachthof errichtet wurde. Bei ihrer Arbeit steht das Tierwohl an erster Stelle.

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In der Region, für die Region

Thomas und Simone Leitner betreiben das Schlachthaus und die Metzgerei „Klamm80b“ in Leutasch. Ihre Mission: Die regionale Erzeugung von Fleisch ehrlich, transparent und vor allem nachhaltig für alle Beteiligten zu gestalten. 

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Nose-to-Tail: Edenhausers Erfolgsrezept

Es begann mit einem Verkaufsstand einmal pro Woche am Bauernmarkt von St. Johann in Tirol und im Hofladen vom Schörgererhof in Oberndorf. Mittlerweile betreibt der junge Fleischermeister Sebastian Edenhauser eine florierende Metzgerei mit Filialen an drei Standorten samt hauseigenem Schlachtbetrieb.

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Fleischspezialitäten & Festservice: im Dienst des guten Geschmacks

Keine verbrutzelten Schuhsohlen, sondern Fleisch, das auf der Zunge zergeht – das macht gute Stimmung bei Grillfesten. Eine Garantie fürs Gelingen ist Qualitätsfleisch der Metzgerei Knauer aus Brixen im Thale, das fachgerecht zum Hochgenuss heranreift. Auch die richtigen Geräte sind entscheidend. Diese kann man bei der Metzgerei Knauer mieten. Damit das Spanferkel nicht nur artgerecht gehalten, sondern auch artgerecht gegrillt wird.

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Grill-Challenge in Landeck: Schüler:innen beeindrucken mit regionalen Zutaten

Mitten in der Grillsaison legten sich die Schüler:innen der Tiroler Fachberufsschule für Tourismus und Handel in Landeck bei einem unterhaltsamen Charity-Event ganz schön ins Zeug. Mehrere Zweier-Teams traten bei einer herausfordernden Grill-Challenge an. Auf Qualität und Nachhaltigkeit wurde schon bei der Besorgung der Zutaten geachtet: Gebrutzelt und angerichtet wurden überwiegend Produkte heimischer Produzent:innen. 

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