"Wildes" vom Wilden Kaiser

Ager Speck- und Wildspezialitäten, Söll
Ager Speck- und Wildspezialitäten, Söll

Immer mehr Konsument:innen sind wild auf Wild. Besonders im Herbst greifen die Tiroler:innen gerne auf das proteinreiche und fettarme Fleisch zurück. Denn Wildfleisch ist nicht nur gesund und regional, sondern überzeugt vor allem mit einzigartigem Geschmack. Diesen Trend hat das Traditionsunternehmen Ager aus Söll längst erkannt und sich auf die Verarbeitung von Wildfleisch spezialisiert. In der Produktionsstätte am Wilden Kaiser geht es das ganze Jahr wild her, denn bei Ager sind die Spezialitäten auch außerhalb der Wildsaison erhältlich.

Spezialitäten der Natur

Gehege und Ställe kennen die Wildtiere nicht, die in den Verarbeitungsbetrieben der Firma Ager fachmännisch zerlegt werden. Wenn die Jäger:innen das erlegte Wildbret aus dem Revier zu den Ager-Sammelstellen bringen und in die Kühlbox legen, hatten die Tiere weder einen langen Anfahrtsweg, noch erlebten sie Haltungs- oder Transportstress. Sie wurden weder künstlich vermehrt noch gemästet, sondern sprangen noch vor kurzem durch die Wälder und ernährten sich im reichhaltigen Spezialitätenangebot der Natur mit dem Besten, was sie finden konnten.

Reh als Alternative zum Rind

Artgerechter geht es nicht und das wirkt sich auch auf die Fleischqualität aus. Außerdem gehört Wild zu den eiweißreichsten Fleischarten und ist fett- und cholesterinarm. Kein Wunder also, dass immer mehr Konsument:innen Wildprodukte als Alternative für ihre gesunde Küche wählen. Allein mit Wild aus Tirol könnte die Firma Ager die große Nachfrage nicht decken, deshalb hat sie Niederlassungen in Niederösterreich, Oberösterreich, Kärnten, der Steiermark und im Burgenland. Aus Tirol kommt vor allem Reh- und Rotwild, aus Niederösterreich und dem Burgenland das Fleisch für den Wildschweinbraten.

Vielfalt an Wildprodukten

15 Tonnen Rohwild - das sind rund 900 Rehe, 200 Hirsche oder 300 Wildschweine - verarbeitet Ager abwechselnd in Spitzenzeiten täglich. Rund 80 Mitarbeiter:innen zerlegen und veredeln das Fleisch nach strengen Qualitätskriterien. Die Wildspezialitäten sind das ganze Jahr über erhältlich. Hirschfleisch zum Beispiel (die Hauptjagdzeit beim Rotwild erstreckt sich von August bis Dezember), gibt es je nach Verfügbarkeit nur von Mai bis Dezember frisch im Angebot, die tiefgekühlten Produkte sind ganzjährig erhältlich.

Die Menschen sind in unserer Unternehmensphilosophie an erster Stelle. Nur durch unser fachkundiges, verlässliches Team können wir gleichbleibend jene Qualität erreichen, für die wir mit unserem Namen stehen.

Josef ager jun.

Nicht (mehr) Fisch, sondern Fleisch

Was 1971 unter Josef Ager sen. mit dem Verkauf von Forellen aus eigener Zucht und einem kleinen Wildzerlegungsbetrieb begann, ist fünf Jahrzehnte später unter Josef Ager jun. zu einem Unternehmen mit rund 100 Mitarbeiter:innen angewachsen, der aus den zwei Produktionsstätten „Wildbretzerlegung“ und „Räucherwarenerzeugung“ besteht.

Im Räucherwarenbetrieb produziert Ager jegliche Art von Schweinespeck und veredelt Wildfleisch zu köstlichen Spezialitäten. Für Karree-, Bauch- und Schinkenspeck wird ausschließlich Schweinefleisch von in Österreich geborenen, gemästeten und geschlachteten Schweinen verarbeitet. Zur Herstellung der feinen Wildschinken vom Hirsch, Reh und Wildschwein dienen nur die saftigsten Keulenteile, fachgerecht zugeschnitten im hauseigenen Zerlegebetrieb. Die Rohpökelwaren werden mit einer speziellen Salz-Gewürzmischung gepökelt, schonend kaltgeräuchert und unter kontrollierten Bedingungen gereift. Eine kleine, aber feine Palette an Wildwurzen und Wildsalamis von Hirsch, Reh und Wildschwein rundet das Räucherwarensortiment ab.

In der Ager Genusswelt in Itter und Rattenberg gibt es eine große Auswahl an regionalen Wildspezialitäten, Speck und weiteren Erzeugnissen aus der Region wie Schnaps, Marmeladen und Zirben-Produkte.

Schnelle Wildfleischgenüsse

Für den Fall, dass es in der Küche einmal schnell gehen muss, bietet Ager köstliche Wildfleischspezialitäten als Fertiggerichte an, vom Hirsch-, Reh- und Wildschweinbraten bis zum Klassiker „Hirschgulasch“. Das Fleisch wird unter Verzicht auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker schonend gegart, von Hand geschnitten und dezent gewürzt. Es kommt verzehrfertig mit Sauce in den Vakuumkochbeutel, sodass im Handumdrehen ein köstliches Wildgericht auf die Teller gezaubert werden kann.

ZUR BETRIEBSINFORMATION

Ager Räucherwarenbetrieb

Ager Speck- und Wildspezialitäten

Am Steinerbach 20, 6306 Söll


+43 (0) 5332 73595-0

info@ager.cc

www.ager.cc

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