It’s BBQ-Time: Grilltipps für Zuhause
Gibt es etwas Besseres, als frisches, heimisches Fleisch auf den Grill zu legen und dabei den köstlichen Duft von gegrillten Spezialitäten zu genießen? Wenn es um das Grillen geht, sind die Tiroler Metzger:innen richtige Experten. Mit ihrer Leidenschaft für Handwerk, Regionalität und heimisches Fleisch teilen sie ihr Wissen gerne, damit die Grill-Session zuhause ein echter Erfolg wird.
Wenn die warmen Sonnenstrahlen die Tiroler:innen wieder aus ihren Häusern in die Gärten locken und der Duft von gebratenen Würstchen in der Luft liegt, dann ist es wieder soweit: Die Grillsaison ist eröffnet! Das Grillen und BBQ ist vor allem in den Sommermonaten in aller Munde und holt die Tiroler:innen wieder vor den Grillrost. Dabei ist Grillen nicht nur ein Hobby, sondern wahre Kunst. Tipps zur Vorbereitung, zu geeigneter Garmethode und passenden Fleischspezialitäten holt man sich am besten bei den Tiroler Metzger:innen.
Was wir für die „heißen“ Monate wissen müssen, erzählen die Metzgermeister Lechner & Rauth (Telfs), Christoph Brindlinger (Rum), Thomas Trixl (Reith b. Kitzbühel) und Helmut Krösbacher in den nachfolgenden Videos und geben wertvolle Tipps rund um das Thema Grillen.
Grilltipp 1: Perfekte Vorbereitung
Damit das Grillfleisch exzellent gelingt, braucht es die richtige Vorbereitung. Was vor dem Grillen zu beachten ist und welche Gewürzmischungen zu welchem Fleisch passen, erklären uns die Metzgermeister Lechner & Rauth im Video.
Tipp vom Metzger:
- Ideales Rindfleischgewürz: Rosmarin, Salz & Pfeffer
- 12-24h vor dem Grillen würzen & marinieren
- Grillfleisch min. 1h vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen
Grilltipp 2: Sous Vide Vorgaren & Grillen
Das sollte man unbedingt ausprobieren: Durch die Kombination aus Sous Vide Garen und anschließendem Grillen wird das Fleisch besonders saftig. Bei der Niedrigtemperatur-Garmethode bleiben Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Ein weiteres Plus: Die frischen Steaks können bereits vor der Grillfeier ohne Stress vorbereitet werden. Im Video erklärt Metzgermeister Christoph Brindlinger, worauf es bei der Sous Vide Garmethode ankommt und was beim Grillen zu beachten ist.
Tipp vom Metzger:
- Schonendes Vorgaren im Wasserbad
- 1,5-2 h bei einem Garpunkt von 50 – 60°
- Am Grill jede Seite 2-3 min anbraten
Grilltipp 3: Rinderbeiried Smoken
Wer den amerikanischen Style bevorzugt, ist bei der beliebten Grillmethode „Smoken“ genau richtig. Beim Smoken gibt es einiges zu beachten, so kann beispielsweise die Wahl des passenden Feuerholzes einen geschmacklichen Unterschied ausmachen: Erle (milder Geschmack), Buche (mittelstark) und Eiche (kräftig). Wer „smoked“ sollte Geduld mitbringen, denn für die Zubereitung braucht es oft 12 Stunden oder mehr. Worauf es sonst noch beim Smoken ankommt, verrät uns Metzgermeister Thomas Trixl im Video.
Tipp vom Metzger:
- Perfektes „Rub“: Paprika, Zucker, Pfeffer, Salz, Chili, Knoblauch & ein Hauch Vanille
- Ideales Smoken bei 80-120° heißem Rauch
- Die Wahl des Feuerholzes entscheidet den Geschmack: Erle (mild), Buche (mittelstark) und Eiche (kräftig)
Grilltipp 4: Die richtige Grillmethode
Helmut Krösbacher, Österreichs erster Fleisch-Sommelier aus Fulpmes, leitet seit vielen Jahren eine beliebte Grill-Academy. In verschiedensten Seminaren gibt er wertvolle Tipps rund ums Thema Grillen. Für den Meister des Barbecues spielt die Wahl der richtigen Grilltechnik eine zentrale Rolle. Wann man besser die direkte Grillmethode anwendet und für welche Fleischstücke indirektes Grillen geeignet ist, erklärt uns Helmut Krösbacher im Video.
Tipp vom Metzger:
- Direktes Grillen bei hohen Temperaturen (300-400°)
- Indirektes Grillen bei geschlossenem Deckel (180-200°)
- Die direkte Grillmethode eignet sich ideal für Steaks
- Die indirekte Methode bei ganzen Fleischstücken (ganzer Schweineschopf, Rinderrücken)