Der Mythos Fleischkäse
Dick oder dünn, gebadet in Senf oder mit Paprika geschmückt. Der Fleischkäse ist des Metzgers Geheimnis. Zumindest bei Tiroler MeisterInnen wie Thomas Klima in Mieming. Er hütet das Rezept schon seit seiner Lehrzeit. Welche Klischees rund um das saftige Fleischgemisch stimmen und welche absoluter Käse sind, hat der Unternehmer jedenfalls verraten.
Wo was gscheit’s rein kommt, kommt was gscheit’s raus.
Mythos 1: Abfall der Fleischproduktion
Die Restln aus der Metzgerei, die niemand braucht – das ist Fleischkäse, oder? Falsch! Woher dieser Aberglaube stammt, weiß der Oberländer Metzgermeister nicht. Schweinefleisch, Rindfleisch, Fett und Wasser sind die Grundzutaten für sein Qualitäts-Produkt.
Für die Fleischkäseproduktion verwenden Metzger die schönen Teile der zweitniedrigsten Fettklasse (2) von Rind- und Schweinefleisch.
Mythos 2: Da steckt Leber drin
Was für die TirolerInnen der „Fleischkas“, ist bei den bayrischen Nachbarn oder in östlichen Bundesländern der „Leberkäs“. Wer gut aufgepasst hat, weiß aber schon jetzt: Weder Leber noch Käse kennzeichnen den Kult-Snack. Außer man bestellt Käse-Fleischkäse. Wobei die klassische Variante noch immer der Verkaufsschlager bei heimischen KundInnen ist.
Der Begriff Leberkäse hat nichts mit der tierischen Innerei zu tun. Ursprünglich hieß er „Laibakasten“ – also die Reste im Kasten. „Laiba“ ist ein hochdeutsches Wort für „Reste“.
Mythos 3: Fleischkäs‘ ist Fleischkäs‘
Niemals verrät oder verkauft eine stolze Metzgerin und ein stolzer Metzger hierzulande die persönliche Zusammensetzung und Würze. Die Rezepte gelten als streng geheim. Das bedeutet: Jeder Fleischkäse ist einzigartig.
Mythos 4: Fett und ungesund
Beim Metzger nebenan gekauft, ist Fleischkäse an sich völlig unbedenklich.
Für Fachbetriebe gilt der sogenannte Fleisch-Codex B14 – ein Regelwerk, das bestimmte Qualitätskriterien vorschreibt.
Als besonders mager sowie 100 Prozent allergen- und glutenfrei beschreibt Metzgermeister Thomas Klima seine Rezeptur. Der Chef selbst gönnt sich übrigens zwei bis drei Fleischkäse-Semmeln pro Woche. (Berufsbedingt natürlich.)
Mythos 5: Fast Food im Semmel
Besonders bei Baustellen-Arbeitern oder Monteuren ist der Fleischkäse-Semmel beliebt. Darauf sollte man die saftige Mahlzeit aber keineswegs reduzieren. Paniert, mit Gröstl, Spiegelei und Spinat: Dieses Fleischkäse-Gericht empfiehlt der Meister den Feinschmeckern unter uns.
Wer den echten Fleischkäse-Geschmack erleben möchte, isst ihn pur – im Semmel. Ohne Senf und ohne Ketchup.
Metzgerei Klima
Sportplatzweg 23, 6414 Mieming
Allgemeine Anfragen: +43 650 476 4780
Metzgerei Mieming: +43 5264 43 627
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