Regional und fair: Wo Fleischgenuss auf Tierwohl trifft

Deferegger Qualitätsfleisch OG, St. Veith in Defereggen
Deferegger Qualitätsfleisch OG, St. Veith in Defereggen

Seit Herbst 2022 hat die Region St. Veit in Defereggen wieder einen eigenen Schlachthof. Die “Deferegger Qualitätsfleisch OG“ wird betrieben von Metzgermeister Ernst Schett, Rinderzüchter Günther Blaßnig sowie Rinderzüchter und Biobauer Bernhard Stemberger, auf dessen Hof-Areal der Schlachthof errichtet wurde. Bei ihrer Arbeit steht das Tierwohl an erster Stelle.

Die Wertschöpfung bleibt in der Region

Was war zuerst da - die Henne oder das Ei? Egal, Hauptsache es handelt sich um Biohühner und „Bio-Goggelen“! Neben der Rinderzucht und der Milchwirtschaft mit kleiner Molkerei sind diese nämlich seit 2018 ein wichtiges Standbein am Biohof von Bernhard und Isabella Stemberger. 2021 setzten die beiden innovativen Osttiroler den nächsten Schritt zur Weiterentwicklung als Direktvermarkter, indem sie auf ihrem Hofareal einen Schlachthof bauen ließen und die Deferegger Qualitätsfleisch OG gründeten. Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit wird dort ihr eigenes Vieh und das Vieh von Bauern aus der Region geschlachtet. So bleiben die Wertschöpfungen im Ort und die Transportwege kurz. Zudem ist ein respektvoller Umgang mit den Tieren von der Geburt bis zur Schlachtung gewährleistet.

Die Unabhängigkeit von Großkonzernen und die Stärkung der Regionalität ist eine wichtige Motivation für unseren Betrieb. Dazu gehört auch die Direktvermarktung von qualitätvollen Produkten.

BERNHARD STEMBERGER

Nutztiere von Bauern aus der Region

Die Deferegger Qualitätsfleisch OG besteht aus drei Mitgliedern: Den beiden Landwirten und Viehzüchtern Bernhard Stemberger und Günther Blaßnig sowie Metzgermeister Ernst Schett. Metzger Georg Senfter ist Angestellter der Deferegger Qualitätsfleisch OG und für die Schlachtungen sowie die Produktion in der Metzgerei verantwortlich.

Der Betrieb ist auf die Lohnschlachtung sowie auf die Verarbeitung und den Verkauf ausgerichtet. Vorwiegend kommt das eigene Vieh von Bernhard Stemberger und Günther Blaßnig zur Schlachtung, bei Bedarf werden Nutztiere aus der Region lebend angekauft. Vermarktet werden die Fleisch- und Wurstprodukte wie in einer Metzgerei, verkauft werden sie im Stemberger-Hofladen und im ausgesuchten Einzelhandel. Zudem belieferen sie sowohl private Kund:innen als auch die regionale Gastronomie.

Unser vorrangiges Ziel mit der eigenen Fleischerei besteht darin, unseren Tieren bis zum Schluss die bestmögliche Behandlung zu gewährleisten und unseren Kundinnen und Kunden die Sicherheit zu geben, dass sie Qualitätsfleisch von Vieh aus artgerechter Haltung bekommen.

BERNHARD STEMBERGE, GÜNTHER BLAßNIG & ERNST SCHETT

Spaziergang mit stressloser Schlachtung

Die Tiere vom Stemberger-Hof führen ein schönes Leben unter Bio-Standards.  Aber auch bei den konventionell gehaltenen Tieren wird sorgsam auf artgerechte Haltung geachtet – bis zum Schluss. Wenn sie zur Schlachtung kommen, geraten sie nicht in Stress. Das Vieh von den eigenen bzw. nahe gelegenen Höfen wird einfach über die Straße geführt wie bei einem Spaziergang und muss nicht verladen werden. Ist doch ein Transport nötig, haben die Tiere nach dem Abladen genügend Zeit, sich zu entspannen. Dieser respektvolle Umgang schlägt sich in der ausgezeichneten Fleischqualität nieder. In den Reiferäumen und der Selchkammer wird dem Fleisch dann die Zeit gegeben, die es zur Reifung braucht.

Knoblauchstangerl und Karreespeck im Zirbenmantel 

Neben hervorragendem Fleisch bietet die Deferegger Qualitätsfleisch OG auch ein breites Sortiment an köstlichen Wurstwaren an. Auf dem appetitlich angerichteten Jausenbrett finden sich unter anderem schmackhafte Hauswürstel, Zirbenhauswürstel, Knoblauchstangerl, verschiedene Salamisorten, Lammbratwürstel, Blut- und Leberwürste sowie Spezialitäten wie Bauch- und Karreespeck im Zirbenmantel. Auch Verhackertes, Zwiebelmett, diverse Schinkensorten sind bei den vielen Stammkund:innen sehr beliebt.

ZUR BETRIEBSINFORMATION

Günther Blaßnig, Bernhard Stemberger und Nikolai Franz

DEFEREGGER QUALITÄTSFLEISCH OG

Diese Seite ist eine Weiterleitung und wird im Front-End nicht angezeigt!

Hier klicken um auf die Zielseite zu wechseln.