Appetit auf „Villgrota Sticklan“

Villgrater Bergfleisch GmbH
Villgrater Bergfleisch GmbH

Gemeinsam sind wir stark und können nachhaltiger wirtschaften, sagten sich zwölf Fleischproduzenten aus dem Osttiroler Villgratental. Sie schlossen sich zur „Villgrater Bergfleisch GmbH“ zusammen und machen Gusto auf qualitätsvolles Fleisch aus der Region für die Region.

Metzgerei und biozertifizierter Schlachthof

Behäbige Industriekühe? Nicht auf den Almen des Osttiroler Villgratentals! Auf den steilen Weiden sömmern fitte Tiere, wie zum Beispiel seltene Schaf- und Ziegenrassen sowie bewegungsfreudige alte Rinderrassen. Die gealpten Tiere liefern hervorragende Fleischqualität, aber die langsam heranwachsenden Rassen sind für den Großhandel nicht so interessant. Um sich von den Marktvorgaben unabhängiger zu machen und die regionale Landwirtschaft nachhaltig zu stärken, setzten zwölf Villgrater Fleischproduzenten einen lange gehegten Plan um: Sie schlossen sich vor zwei Jahren zusammen und verarbeiten, verwerten und verkaufen nach einer intensiven Vorbereitungsphase in ihrer „Villgrater Bergfleisch GmbH“ Frischfleisch, Speck und Wurstwaren aus der Region. 

Das Kernstück des Betriebes ist eine Metzgerei in Außervillgraten mit biozertifiziertem Schlachthof. Die Metzgerei ist jeweils am Freitag und Samstag mit Bedienung geöffnet, unter der Woche können sich die Kund:innen im 24-Stunden-Shop mit „Villgroter Gusto-Sticklan“ versorgen.

Bündelung der Kräfte

Drei Hauptsäulen tragen das ambitionierte Unternehmen:

  • Lohnschlachtung
  • Ankauf heimischer Nutz- und Wildtiere
  • Direktverkauf verarbeiteter und veredelter Fleischprodukte.

Auch Lohnschlachtungen mit individueller Teilrücknahme und Verarbeitung je nach Kundenwunsch (Grob- und Feinzerlegung) werden angeboten.

Durch die Verarbeitung und Verwertung vor Ort und ohne weitere Zwischenhändler profitiert nicht nur die „Villgrater Bergfleisch GmbH“, sondern vor allem die regionalen Kleinbäuerinnen und -bauern. Auch heimisches Jagdwild wird verarbeitet und fachgerecht zerlegt. Durch die Bündelung der Kräfte und die regionale Verarbeitung können höhere Marktpreise erzielt und direkt an die Erzeuger:innen weitergegeben werden.

© Villgrater Bergfleisch GmbH
Die hohe Qualität der Produkte hängt eng mit dem allgemeinen Tierwohl, den kurzen Transportwegen, der vertrauten Begleitung und der stressfreien Schlachtung zusammen.
Der Betrieb beruht auf drei Säulen: Ankauf heimischer Nutz- und Wildtiere, Lohnschlachtung, Direktvermarktung in der neuen Metzgerei in Außervillgraten.
Tierwohl sorgt für Spitzenqualität

Die Spitzenqualität des Villgrater Bergfleisches hängt eng mit dem Tierwohl zusammen. Ein schonender und pfleglicher Umgang mit den Tieren gilt sowohl für die Haltung als auch für die Schlachtung, die mit kurzen Transportwegen, vertrauter Begleitung durch die Tierhalter:innen und mit gut durchdachten Schlachthof-Einrichtungen stressfrei abläuft. Mittels Lebendbeschau wird die Fleischqualität bereits im Vorhinein geprüft.

Kein Wunder, dass sich auch Osttiroler Spitzenköch:innen bereits als Kund:innen eingestellt haben, um sich regelmäßig beste „Villgroter Sticklan“ zu sichern. Zum Beispiel Ernst Muhr, der quasi nebenan, im „Haus Valgrata“, Produkte veredelt, küchenfertig verarbeitet und typisch regionale Gerichte wie Gulasch, Beuschel, Mariniertes unter dem Namen „DINE Villgrater Hausgemachtes“ anbietet.

zur betriebsinformation

Villgrater Bergfleisch GmbH

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