Unser täglich Brot
Wir Österreicher:innen lieben Brot. Für jedes Gericht gibt’s das passende Gebäck: Die resche Semmel zu Butter und Marmelade, eine Scheibe Schwarzbrot zum Würstel, ein süßes Kipferl zum Sonntags-Brunch. Ideal, dass wir dabei ohne Getreideimporte aus dem Ausland auskommen.
Zahlen & Fakten
- In Österreich gibt es gut 150 verschiedene Brotsorten – Tendenz steigend
- Laut Statistik Austria isst jede Österreicherin und jeder Österreicher knapp 50 Kilo Brot im Jahr
- Brot sollte man nicht im Kühlschrank oder in Plastik lagern, besser eignen sich Papierbeutel oder Tücher aus Leinen
- 1 Bauernbrot = 1.5 kg = 24.000 Getreidekörner = 1.4 qm Ackerboden
- Die Getreideproduktion Österreichs kann unseren Jahresbedarf decken – wir müssen für unser Brot also kein Getreide importieren
- Unsere drei Lieblingsmehlsorten sind Weizen, Roggen und Dinkel
- Je niedriger die Typenzahl des Mehls, desto weniger Mineralstoffe sind enthalten und desto heller ist dieses