Brot-Sommelier mit Handpuppe „Brotfried“
Über die „Laibspeise Brot“ weiß Bäckermeister Alexander Adler aus Achenkirch so viel wie kaum jemand sonst. Zudem versteht er sich auch noch hervorragend mit deren Herstellung in vielerlei Formen und Geschmacksrichtungen.
Sensorik und Wissen
Als Kind schlich Alexander Adler in Vaters Backstube, um Mohnschneckenteig zu naschen. Mittlerweile sind ihm ausgebackene Nuss-Stangerln lieber, außerdem hat er im Brot seine wahre Bestimmung gefunden.
Der 1979 geborene Bäckermeister übernahm mit seiner Frau Katrin in Achenkirch die Bäckerei-Café Adler von seiner Familie und führt diese mit großem Engagement. Weil er auch leidenschaftlich gern Brotbackkurse gibt, schloss er vor kurzem eine Ausbildung zum Brot-Sommelier ab. Jetzt ist der rührige Brotfachmann einer der ersten frisch gebackenen Tiroler Brot-Sommeliers, die ihre Ausbildung in Österreich absolvierten (seit 2022 gibt es diese Kurse auch hierzulande).
Beim Wein kennt man Sommeliers als ausgebildete Experten, aber beim Brot? Man wird künftig öfters davon hören, denn Sensorik und umfassendes Wissen sind auch beim wichtigsten Grundlebensmittel gefragt. In seiner Familie ist Alexander Adler Bäckermeister der vierten Generation. Er lernte das Handwerk von klein auf, umso größer war die Überraschung über das neue und noch unentdeckte Know-how im Kurs. Die Expertise reicht von Produktkunde bis Brotkultur, von Brotgeschichte bis zu Verzehrempfehlungen sowie Food Pairing und umfasst sensorische Fähigkeiten ebenso wie Präsentationstechniken, Marketing und ausführliche Brotbeschreibungen.
Auf Schultour
„Brotfried“ nennt Alexander die lustige Handpuppe, die ihn zu seinen beliebten Backkursen in die Schulen begleitet. Alexander und Brotfried sind ein unschlagbares Team, das den Kindern zeigt, wie man mit einem Sattelmahlstein Mehl mahlt und Roggen-Mischbrot in vielen verschiedenen Formen herstellt. Sie ermuntern dabei auch zum kulinarischen Experimentieren.
Beim Kurs zum geprüften Brot-Sommelier lernt man auch die Sprache für die genauen Beschreibungen von Geschmacksrichtungen sowie für die Beschaffenheit von Teig und Kruste.
Ausbildung Brot-Sommelier/Brot-Sommeliére
Seit 2022 gibt es die Ausbildung auch in Österreich. Der Kurs der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes in Kooperation mit der Bundesakademie Weinheim sowie mit der Wirtschaftskammer Österreich vermittelt umfangreiches Wissen und bereitet berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière vor.
Voraussetzung zur Qualifikation ist eine erfolgreiche Ausbildung zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin oder ein vergleichbarer Abschluss in der Lebensmittelbranche.
BÄCKEREI CAFE ADLER GMBH