Brot-Sommelier mit Handpuppe „Brotfried“

Bäckerei Cafe Adler, Achenkirch
Bäckerei Cafe Adler, Achenkirch

Über die „Laibspeise Brot“ weiß Bäckermeister Alexander Adler aus Achenkirch so viel wie kaum jemand sonst. Zudem versteht er sich auch noch hervorragend mit deren Herstellung in vielerlei Formen und Geschmacksrichtungen.

Sensorik und Wissen

Als Kind schlich Alexander Adler in Vaters Backstube, um Mohnschneckenteig zu naschen. Mittlerweile sind ihm ausgebackene Nuss-Stangerln lieber, außerdem hat er im Brot seine wahre Bestimmung gefunden.

Der 1979 geborene Bäckermeister übernahm mit seiner Frau Katrin in Achenkirch die Bäckerei-Café Adler von seiner Familie und führt diese mit großem Engagement. Weil er auch leidenschaftlich gern Brotbackkurse gibt, schloss er vor kurzem eine Ausbildung zum Brot-Sommelier ab. Jetzt ist der rührige Brotfachmann einer der ersten frisch gebackenen Tiroler Brot-Sommeliers, die ihre Ausbildung in Österreich absolvierten (seit 2022 gibt es diese Kurse auch hierzulande).

© Bäckerei-Café Adler
Seit 1979 führt Brot-Sommelier Alexander Adler das Familienunternehmen Bäckerei-Café Adler in Achenkirch.

Beim Wein kennt man Sommeliers als ausgebildete Experten, aber beim Brot? Man wird künftig öfters davon hören, denn Sensorik und umfassendes Wissen sind auch beim wichtigsten Grundlebensmittel gefragt. In seiner Familie ist Alexander Adler Bäckermeister der vierten Generation. Er lernte das Handwerk von klein auf, umso größer war die Überraschung über das neue und noch unentdeckte Know-how im Kurs. Die Expertise reicht von Produktkunde bis Brotkultur, von Brotgeschichte bis zu Verzehrempfehlungen sowie Food Pairing und umfasst sensorische Fähigkeiten ebenso wie Präsentationstechniken, Marketing und ausführliche Brotbeschreibungen.  

Auf Schultour

 „Brotfried“ nennt Alexander die lustige Handpuppe, die ihn zu seinen beliebten Backkursen in die Schulen begleitet. Alexander und Brotfried sind ein unschlagbares Team, das den Kindern zeigt, wie man mit einem Sattelmahlstein Mehl mahlt und Roggen-Mischbrot in vielen verschiedenen Formen herstellt. Sie ermuntern dabei auch zum kulinarischen Experimentieren.

© Bäckerei-Café Adler
Bei den spielerischen Backkursen geben Alexander Adler und seine Handpuppe „Brotfried“ interessante Einblicke in die Brotbackkunst.

Beim Kurs zum geprüften Brot-Sommelier lernt man auch die Sprache für die genauen Beschreibungen von Geschmacksrichtungen sowie für die Beschaffenheit von Teig und Kruste.

Ausbildung Brot-Sommelier/Brot-Sommeliére

Seit 2022 gibt es die Ausbildung auch in Österreich. Der Kurs der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes in Kooperation mit der Bundesakademie Weinheim sowie mit der Wirtschaftskammer Österreich vermittelt umfangreiches Wissen und bereitet berufsbegleitend auf die wertige Fortbildungsprüfung zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière vor. 

Voraussetzung zur Qualifikation ist eine erfolgreiche Ausbildung zum Bäckermeister/zur Bäckermeisterin oder ein vergleichbarer Abschluss in der Lebensmittelbranche.

© Lebensmittelakademie
Für den Titel des Brot-Sommeliers wird die Ausbildung der Lebensmittelakademie mit einer Prüfung in Wien abgeschlossen.

Zur Betriebsinformation

BÄCKEREI CAFE ADLER GMBH

Obere Dorfstraße 372, 6215 Achenkirch

+43 (0) 5246/6202

adlerbeck@aon.at

www.adler-brot.at

Diese Seite ist eine Weiterleitung und wird im Front-End nicht angezeigt!

Hier klicken um auf die Zielseite zu wechseln.