Obergrichtler Spezialitäten und Trendsetter-Brot

Bäckerei Habicher Nauders & Pfunds
Bäckerei Habicher Nauders & Pfunds

Bäckermeister Martin Habicher aus Nauders und seine vier Bäcker sind in der Region bekannt für ihre hervorragenden Brot-Klassiker und regionalen Spezialitäten. Sie gönnen sich aber auch regelmäßig kleine Extravaganzen in der Backstube und kreieren neue Brotsorten, die jeweils an Samstagen in den Habicher-Filialen in Pfunds und Nauders angeboten werden. 

Laden-Lieblinge und Newcomer

Würden sie ihre Medaillen mit Mehl aufwiegen, ließen sich daraus nicht nur kleine Brötchen backen: Über 30, davon viele in Gold, hat das Team um Bäckermeister Martin Habicher für herausragende Leistungen erhalten. Vom Gold kann man nicht abbeißen, vom ausgezeichneten Brot aber schon. Und das gibt es in den Habicher-Filialen in Nauders und Pfunds in vielen verschiedenen Sorten: Goldene Frühstückssemmeln, Kornspitz, Briochekipferln, Hausbrote, Spezialbrote, Feingebäck, Kuchen und süßes Plundergebäck locken ofenfrisch duftend zur Ladentheke. Regal an Regal reihen sich Klassiker der Brotbackkunst und bsundrige Obergrichtler Spezialitäten wie Habicher Paarln, Schüttelbrot, Rosmarin Grissini sowie die Obergrichtler Brotbackmischung „Natur'lich“.

Kreative Samstags-Angebote

Damit Backen und Brotkauf spannend bleiben, wird in der Backstube auch gern mit neuen Zusammenstellungen experimentiert. Für das vor drei Jahren zum Firmenjubiläum kreierte 1980er-Brot mischte Martin Habicher Kartoffelflocken, Karottenstifte und Chiasamen. Das Ergebnis: überzeugender Geschmack und extrem lange Haltbarkeit! Das „1980er“ ist zu einem Laden-Liebling geworden, eine Karriere, die auch vielen Habicher-„Newcomern“ beschert sein dürfte. Sie werden immer am Samstag angeboten, in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie Speck- und Olivenbaguette oder Almkäsebrot. Die Kräuterciabatta stach allein schon farblich aus dem Regal heraus. „Sie war ganz grün, wegen der vielen Kräuter, die wir in den Teig gemischt haben!“

Für die speziell entwickelte „Obergrichtler Brotbackmischung“ experimentierte der Bäckermeister wegen des Praxistests in der eigenen Küche, wobei seine Frau Amanda, die in der Bäckerei u.a. im Verkauf tätig ist, ihm irritiert über die Schulter schaute. Martin Habicher: „Mit den kleinen Mengen konnte ich nicht umgehen und es hat eine Zeit gedauert, bis ich die Mischung in den Griff bekam. Aber sie ist gelungen und wir bekommen viele gute Rückmeldungen.“

Bäckerei Habicher Obergrichtler Produkte
© Andreas Schalber
Viel Geschmack, keine Zusatzstoffe

Die Auswahl ist - dank vieler verschiedenen Geschmacksrichtungen - groß, aber eines haben alle Habicher-Produkte gemeinsam: Sie werden mit regionalen Zutaten und Granderwasser hergestellt. Für die hochwertigen Backprodukte mit vollem Aroma und echtem Charakter verzichtet das Team um Meisterbäcker Martin Habicher auf Zusatzstoffe und setzt konsequent auf Regionalität. Es wird ausschließlich mit Mehl aus der Innsbrucker Rauchmühle gebacken, die für die Bäckerei eine Garantie abgibt, dass das Mehl zu 100 Prozent aus österreichischer Produktion stammt. Teigschonende Zubereitungsverfahren und eine Langzeitführung von mindestens 24 Stunden bei der Gärung machen Semmeln und Brot innen so weich und frisch und außen so knusprig und haltbar, wie die Kund:innen es lieben.

Handgezupft vom Habicher

Den „Obergrichtler“ Spezialitäten (Oberes Gericht heißt das Tal zwischen Landeck und Nauders), lässt Bäckermeister Martin Habicher besondere Sorgfalt angedeihen. Sie werden nach hauseigenem Rezept mit verschiedenen Gewürzen und unterschiedlich langen Teigführungsarten gebacken. Allen Anfang macht dabei das Dampfl aus Mehl, Granderwasser und Hefe. Im nächsten Schritt entsteht ein sehr weicher Teig, der maschinell in dieser Qualität nicht weiterzuverarbeiten wäre. Nach einer ausreichenden Ruhezeit werden deshalb daraus in sorgfältiger Handarbeit Paarln und Laibe gezupft. Und noch einmal müssen die Brote ruhen, bevor sie auf der 245 Grad heißen Steinplatte gebacken werden. Jedes Stück ein Unikat, gebacken von Bäckerhand!

Zur betriebsinformation

Bäckerei Habicher gmbh

Karl-Blaas-Gasse 159, 6543 Nauders

+43 5473 87560

info@backhabicher.at

www.backhabicher.at

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