Kühlschrank-Check: 5 Gründe für Heumilch
Seitdem es Nutztierhaltung gibt, gibt es Heumilch (oder silofreie Milch, wie sie früher genannt wurde). In Tirol gewinnen auch heute viele Bäuerinnen und Bauern ihre Milch auf traditionelle Art. Gründe dafür gibt es einige:
1. Gesund genießen
Leichter verdaulich soll sie sein, die Heumilch. „Wegen dem hohen Omega-3-Anteil“, weiß Hannes Esterhammer, Geschäftsführer der Zillertaler Heumilch-Sennerei. Diese lebensnotwendigen Fettsäuren nehmen Menschen nur über Nahrung auf. Sie sollen Cholesterin- und Blutfettwerte verbessern und den Blutdruck senken.
Heumilch enthält etwa doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren wie herkömmliche Milchprodukte.
2. Tier zuliebe
Mindestens 120 Tage im Jahr weiden Heumilch-Kühe auf den Feldern und Almwiesen. Ein reichhaltiges Gräser- und Kräuterbuffet inklusive. Im Winter stehen Heu und Getreideschrot am Speiseplan.
Silage (Gärfutter) ist für Heumilch-Tiere verboten.
3. Für die Natur
Maximal dreimal jährlich mähen Heumilch-Bauern ihre Wiesen. Nur so blühen die rund 50 verschiedenen Gräser und Bergkräuter richtig aus. Auch Vögel haben genügend Zeit, um zu brüten.
Heuwirtschaft erhält die Artenvielfalt und greift nicht in die Vegetation ein.
4. Weil’s einfach schmeckt
Das enthaltene Omega-3 und die Kräutervielfalt intensivieren den Geschmack von Bergkäse, Butter und Co. Kalorienreicher sind Produkte deshalb übrigens nicht.
Omega-3-Fettsäuren sind Geschmacksträger.
5. Bauern geht’s gut
Etwa sechs Cent mehr Milchgeld verdienen Heumilch-Bauern als andere Nutztierhalter. Dafür halten sie sich streng an die vorgegebenen Richtlinien. Gesundheits- und naturbewusste KonsumentInnen bezahlen gerne etwas mehr: Etwa fünf bis sechs Cent zusätzlich für die Milch und ca. 50 bis 60 Cent mehr für Käse.
Heumilch-Bauern betreiben nachhaltige Landwirtschaft. Zu fairen Preisen.
Heumilch Sennereien in Tirol:
- Bergkäserei Schlitters Alois Hirschhuber – Schlitters
- Dorfsennerei See Markus Knoll – See
- Käserei Plangger – Durchholzen
- Kaiserwinkl Sennerei – Kössen
- Lechtaler Naturkäserei Sojer – Steeg
- Biosennerei Kolsaß – Kolsaß
- Sebastian Danzl´s Sennerei Schwendt – Schwendt
- Zillertaler Heumilch-Sennerei – Fügen im Zillertal
- Sennereigenossenschaft Hatzenstädt – Niederndorferberg
- Alpbachtaler Heumilch-Käserei – Reith im Alpbachtal
- Biokäserei Walchsee und Umgebung
- Sennerei Westendorf Sebastian Ehrensberger – Westendorf
- Sennerei Zillertal – Mayrhofen
- Tannheimer Taler Bergkäserei Otto Biedermann – Haldensee
- Tirol Milch
- Sennereigenossenschaft Zillertal Mitte – Zell am Ziller
- Wildberg Käserei – Reutte
- Widauer Bernhard – Ellmau
- Verein Almwirtschaft in Tirol
- Agrarmarketing Tirol
- Frischmann Alfons – Terfens
Zillertaler
Heumilch-Sennerei