„50 Jahre Unternehmer“: Silberne Ehrenmedaille für Rudolf Plangger

Plangger Delikatessen
Plangger Delikatessen

Rudolf Plangger ist ein „pfundiger Bursch“. Nicht nur, weil er seit seinem zweiten Lebensjahr in Pfunds im Tiroler Oberland lebt und sich dort das Herzstück seines Unternehmens „Plangger Delikatessen“ befindet, sondern weil er seit 50 Jahren als erfolgreicher Unternehmer richtungsweisend wirkt. Für seine Leistungen wurde er kürzlich mit der Silbernen Ehrenmedaille der Tiroler Wirtschaftskammer geehrt.  

Es begann mit Spezereiwaren

An kraftvoller Wegzehrung hat es Rudolf Plangger während seiner Berufsjahre nie gefehlt. Und vielleicht sind es ja all die „guaten Sachen“, die ihm fünf derart vitale Unternehmerjahrzehnte bescherten. Bestimmt aber war es von Anfang an die Achtung für qualitätvolle Lebensmittel, die ihn in seiner beruflichen Laufbahn bestärkte und motivierte. Denn gute Verpflegung war für die Bevölkerung nicht immer selbstverständlich: Als Rudolfs Großvater Johann Plangger 1915 das Unternehmen gründete und die Produkte seines Gemischt-, Kolonial- und Spezereiwarenhandels mit dem Pferdefuhrwerk über alte Übergänge bis in die Schweiz und nach Südtirol brachte, waren die wirtschaftlichen Zustände im Land trist und gesunde Lebensmittel ein karges Gut.                                                                                                                  

Schon früh die Ärmel hochgekrempelt

Rudolf Plangger krempelte schon als sehr junger Mann die Ärmel hoch, um die Familie zu ernähren: 1973 stieg er nach dem frühen Tod seines Vaters, Metzgermeister Josef Plangger, von heute auf morgen in den elterlichen Betrieb ein und musste um Nachsicht vom Mindestalter ansuchen. 1979 legte er die Meisterprüfung als Fleischer ab und übernahm die „Metzgerei Plangger“. Mit viel Fleiß und wirtschaftlichem Geschick entwickelte er die Firma ständig weiter, holte mehrere Mitgesellschafter ins Boot und spezialisierte sich auf Feinkost, Delikatessen, Vinothek und Bistro. Mittlerweile gibt es von „Delikatessen Plangger“ 14 Filialen in Samnaun, Ischgl, Serfaus, St. Anton, Ötz, Sölden, Kühtai, Grän, Lech, Neustift und Velden am Wörthersee plus Gastronomie. Das delikate Herzstück des Betriebes ist auch weiterhin die Zentrale in Pfunds.

Ich bin jetzt schon 73 und manche Leute meinen, ich hätte nie genug, weil ich immer noch arbeite. Aber ich bin ein euphorischer Kaufmann und vor allem freut es mich, wenn ich durchs Dorf gehe und Frauen und Männer sehe, die wir als Lehrlinge ausgebildet haben oder denen ich die Lehrabschlussprüfung abgenommen habe. Weil viele von ihnen in unseren Betrieb zurückkehren - ob für Vollzeit oder als Urlaubsvertretung - haben wir keine Personalprobleme. Diese Verbundenheit unseres Betriebes mit der Region macht mich stolz.

Rudolf Plangger

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© Roman Huber
Fünf Jahrzehnte visionäres Engagement

2025 feiert „Delikatessen Plangger“ das 110-Jährige Firmenbestehen, davon führte Rudolf Plangger das Unternehmen in den vergangenen fünf Jahrzehnten. Bei der Verleihung der Silbernen Ehrenmedaille würdigte WK-Bezirksobmann Michael Gitterle vor allem Planggers visionäres Engagement, mit dem er die Erfolgsgeschichte maßgeblich vorangetrieben und damit auch einen bedeutenden Beitrag zur regionalen Wirtschaft geleistet hat.

Zusätzlich zu seinem Einsatz im Betrieb engagierte sich Rudolf Plangger viele Jahre als geschätzter Funktionär in der Wirtschaftskammer Tirol, was Georg Schuler, Innungsmeister der Tiroler Lebensmittelgewerbe, bei der Verleihung besonders hervorhob: „Sein Einsatz und Engagement in der Kammerarbeit waren außergewöhnlich und verdienen höchste Anerkennung!“

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