EILIKE: Die goldgelbe Versuchung aus dem Likör-Stamperl
Eier werden nicht nur im Karton geliefert, sondern auch in der Flasche und fließen dann vielversprechend glucksend ins Stamperl. Doppeltes Glück, denn die Hauptzutat für Hörmanns Premium Eierlikör sind Eier von glücklichen Tiroler Freiland-Hennen. Eieiei, das schmeckt!
Cooles Design mit Omas Rezept
Was war zuerst da, die Henne oder das Ei? Egal, mit den Eiern kam jedenfalls beim Familienunternehmen Hörmann aus Stams auch der Eierlikör. Oma Hörmann hatte ein einzigartiges Rezept, das sie traditionsgemäß vor allem zur Oster- und Weihnachtszeit aus der Schublade holte. In den Genuss kamen Freund:innen und Angehörige und in der Firma wurde der Eierlikör vorerst nur als begehrtes Kund:innengeschenk ausgegeben. Statt zu bedauern, dass Ostern und Weihnachten jeweils nur einmal im Jahr ist, stellte man bei Familie Hörmann vor ein paar Jahren auf Ganzjahresproduktion um. Sie kreierten die Marke EILIKE Premium Eierlikör in einer cool designten Glasflasche, deren Rundungen an die Ei-Form erinnert und mit dem Aufdruck eines goldenen Adlers die Tiroler Tradition verkörpert.
Hörmanns EILIKE Eierlikör eignet sich auch hervorragend für Kuchen und Nachspeisen wie zum Beispiel Eierlikör-Tiramisu und Eierlikör-Mousse, siehe auch: www.ei-like.tirol/rezepte
Freilandeier und Eichenfass
Der Eierlikör im Tirol Style wird in der Manufaktur in Stams auf dem Hörmann-Familienhof hergestellt und in Eichenfässern gereift. Aufgrund des Qualitäts-Cognacs ist er relativ stark und dunkler als viele andere Eierlikörsorten. Seine besondere Farbe bekommt er aber auch vom hohen Eigelbanteil, denn die wichtigste Zutat sind die Eier von Freilandhühnern, die wie alle „Hörmann-Zuliefer-Hennen“ hochwertiges Futter mit hohem Maisanteil bekommen. Weitere ausgewählte Inhaltsstoffe sorgen für die Anklänge von Vanille, die delikate Fruchtnote und den cremig vollmundigen Geschmack. Auf Farb- und Konservierungsstoffe wird gänzlich verzichtet.
Das Produkt Eierlikör konnten wir mit unserem Design entstauben. Das soll so sein, denn auch dieser gehaltvolle Likör liegt im Trend. Er ist intensiv und kräftig im Abgang und doch cremig und zart zugleich.
Tradition und ein Schuss Exotik
Im Eierlikör allgemein steckt viel Tiroler Tradition, aber auch ein Schuss Exotik, denn der Vorläufer des inzwischen wieder in Mode gekommenen Likörs stammt aus Brasilien, wo europäische Eroberer bei den Ureinwohnern des Amazonas im 17. Jahrhundert ein cremiges Erfrischungsgetränk aus Avocados mit dem Namen Abacate entdeckten. Unter Beimischung von Rum und Rohrzucker wurde daraus die Spirituose „Advocaat“, die als Vorläufer des Eierlikörs gilt.
Wenn Hörmanns EILIKE Premium Eierlikör nun seinerseits die Welt erobert, gelangt er vermutlich auch bis nach Brasilien. Auf jeden Fall aber wird er die Festtage der Tirolerinnen und Tiroler goldgelb und hochprozentig versüßen.