Italienisches Eis und „Cornetti Italiani“ in der Altstadt von Hall in Tirol

La Brioche, Hall i.T.
La Brioche, Hall i.T.

Im mittelalterlichen Ambiente auf dem Oberen Stadtplatz von Hall in Tirol köstliches Eis genießen: Seit Fabio Valenti an diesem malerischen Ort seine Eismanufaktur und Eisdiele „La Brioche“ eröffnete, gehört das für viele Einheimische und Hall-Besucher:innen zum unverzichtbaren Sommervergnügen. Noch dazu, da seine Eisspezialitäten und Dolci hervorragend schmecken, insbesondere die vielfältigen „Cornetti Italiani“.

Eis mit Hefekuchen

Einen schöneren Ort hätte Fabio Valenti für sein Eisgeschäft kaum finden können: Am Oberen Stadtplatz von Hall in Tirol, umgeben vom mittelalterlichen Gebäudeensemble. „Ich habe diesen Platz gesehen, war ganz begeistert und sagte zu meiner Frau: Hier sollte man eine Eisdiele eröffnen! Als nach einiger Zeit tatsächlich ein Geschäftslokal frei wurde, habe ich mich beworben und hatte das Glück, den Zuspruch zu bekommen.“

Der Name für das Lokal war schnell gefunden: „La Brioche.“ Wie der französische Hefekuchen? Ja, denn so heißt auch der italienische Hefekuchen und Fabio Valentis sizilianische Vorfahren essen traditionell gerne Eis zur Brioche.

Außergewöhnliche Eisspezialitäten

Selbstverständlich gibt es deshalb auch selbstgemachte Brioche im „La Brioche“. Vor allem aber freuen sich die Kund:innen und Gäste über die hochqualitativen Eisspezialitäten. Neben den Klassikern wie Vanille, Erdbeere, Pistazie und Schokolade kreiert Fabio Valenti spezielle Sorten, die fast täglich wechseln – je nach Marktangebot und auch nach seiner eigenen Vorliebe wie zum Beispiel Bitterschokolade mit Orangenduft, Ingwer-Minze-Limette oder Apfelstrudel. Bei allen Sorten greift er so weit wie möglich auf regionale Zutaten zurück. Die frische Vollmilch für das Eis bezieht er direkt vom Weberhof in Mils.

Kreativ gefüllte Cornetti

Traditionell italienisch und kreativ zubereitet sind auch Fabios beliebte „Cornetti Italiani“, die es entweder leer oder mit schmackhaften Füllungen gibt: Creme, Vanille, Nutella, Ricotta, Black and White, Crema Amarena, Baileys-Creme, Pistazien und in einigen weiteren originellen Geschmacksrichtungen. Für den Winter plant der rührige Dolci-Produzent, dessen Fantasie und Leidenschaft für sein Metier groß ist, heiße Cornetti, „damit die Winterpause für mich und meine Gäste verkürzt wird.“ Und im Laufe der Saison kommt er gewiss noch auf einige weitere ausgefallene Ideen.

Übrigens: Gerne nimmt Fabio Vorbestellungen für „Cornetti Italiani“ in den bevorzugten Geschmacksrichtungen entgegen.

Guter Kaffee gehört dazu

Bei schönem Wetter genießt man Fabio Valentis Eisspezialitäten und Dolci am besten vor Ort, dann kann man dazu auch gleich die passenden Getränke bestellen. „Guten Kaffee anzubieten ist Ehrensache für einen Italiener, selbst wenn er wie ich in Gelsenkirchen geboren ist“, meint Fabio Valenti schmunzelnd. 24 Sitzplätze stehen draußen am Platz zur Verfügung. Im Verkaufsraum gibt es keine Sitzplätze und im Winter hat Fabio Valenti sein „La Brioche“ nur während des Adventmarkts geöffnet. Aber auch dann kann man dort Süßes genießen – unter anderem köstliche Schokofrüchte und Fabios begehrte heiße Crepes. Und wahrscheinlich ab der kommenden Saison auch heiße Cornetti.

zur betriebsinformation

La Brioche Eisgeschäft - Fabio Valenti

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