Konditorei & Lebzelterei Florian Kitzbichler
Der 1999 geborene Tiroler Florian Kitzbichler erlernte das Konditor-und Lebzelterhandwerk in St. Wolfgang im Salzkammergut und machte sich 2020 als jüngster Lebzelter Österreichs selbstständig. Von Beginn war die Nachfrage nach seinen Qualitätsprodukten so groß, dass er sich allein auf die Lebzelterei spezialisieren kann.
Er stellt die handgefertigten Produkte ausschließlich selbst nach hauseigenen Rezepten her. Die Produktion läuft das ganze Jahr und umfasst bis zu 20 Sorten. Als Produktionsstätte hat er sich den „Bichlbäck“ in Niederndorf auserkoren. Dort ist er in der Brotbackstube jeweils am Nachmittag tätig, wenn der Brotbackbetrieb ruht. Bei den Zutaten legt Florian Kitzbichler besonderen Wert auf Qualität und Regionalität. Ganz traditionell stellt er einen Lagerteig her, der nur aus Honig, Weizenmehl und Roggenmehl besteht, bis zu drei Monate gelagert und dann erst weiter verarbeitet wird.