Prügeltorten Manufaktur GmbH

Zentrum 18
6233 Kramsach

Optisch macht sie echt was her und auch ihr Name ist speziell: Die Rede ist von der Tiroler Prügeltorte. Die Kramsacher Prügeltorten Manufaktur stellt die regionale Spezialität mit den charakteristischen Zacken in liebevoller Handarbeit her.

Hochgewachsen, außen zackig, innen hohl, Konsistenz – knusprig. Mit einer klassischen Torte hat die Tiroler Prügeltorte wenig zu tun. Auch die Zutatenliste ist überschaubarer: Butter, Zucker, Eier und Mehl im Verhältnis 1:1:1:1 – mehr braucht es nicht, um das Unterländer Traditionsgebäck herzustellen. Doch ganz so einfach ist die Herstellung trotzdem nicht: Der zähflüssige Rührteig wird nicht in eine Form gefüllt und in den Ofen geschoben, sondern auf eine Walze – den sogenannten Prügel – geträufelt und unter ständigem Drehen Schicht für Schicht gebacken.

In der Kramsacher Prügeltortenmanufaktur beherrscht man diese Backkunst in Perfektion. Seit mehr als 30 Jahren widmet sich die Familie Mader der Herstellung der beliebten Süßspeise. Die Zutaten stammen von ausgewählten Partner:innen aus der Region, auf Zusatz- und Konservierungsstoffe wird verzichtet. „Unsere Manufaktur ist auf Regionalität und Nachhaltigkeit ausgelegt“, erklärt Geschäftsführer Sandro Klausner.

Woher der „kuriose Kuchen aus den Alpen“ stammt, weiß man heute nicht mehr so genau. Sicher ist nur, dass seine Geschichte vermutlich bis ins Mittelalter zurückreicht und dass er irgendwann ins Brandenberger Tal kam. Schon vor Generationen wurde die Torte dort als besonderes Festtagsgebäck kredenzt. Auch heute noch ist sie ein gern gesehener Gast bei Familienfeierlichkeiten und ein originelles Urlaubsmitbringsel vieler Tourist:innen.

Doch wie isst man die kultige Süßspeise mit der Konsistenz eines Kekses eigentlich? Am besten mit den Fingern. Oder in Ringe geschnitten.

Das kulinarische Schmuckstück ist bei ausgewählten Feinkost- und Lebensmittelhändlern oder über den Online-Shop erhältlich – als Maxi-, Midi- oder Mini-Version, als Ring oder in Häppchen. Außerdem kann die Prügeltorte auch mit individueller Banderole von Firmen- bzw. Hotelkunden bestellt werden. Bei Zimmertemperatur und lichtgeschützt gelagert, hält sie sich über mehrere Wochen.

Diese Seite ist eine Weiterleitung und wird im Front-End nicht angezeigt!

Hier klicken um auf die Zielseite zu wechseln.