Erber GmbH
Erber ist die älteste Kupferkesselbrennerei Tirols. Im beschaulichen Brixen im Thale werden seit über 350 Jahren hochwertige Edelbrände, Schnäpse, Spirituosen und Liköre aus verschiedenen Obstsorten hergestellt.
Bereits im 16. Jahrhundert, als Kaiser Maximilian das Land regierte, wurde Familie Erber das Brennrecht erteilt. 1651 erfolgte die Vergabe des Wasserbriefs, im 17. Jahrhundert die Verleihung des Theresianischen Brennrechtes. 1972 wurde in mehrere Kupferkessel investiert, 1973 die Schaubrennerei eröffnet. 2003 übernahm der Unternehmer Anton Pletzer die Traditionsbrennerei. 2016 wurde das Maische-Haus erneuert und nachhaltig ausgerichtet. 2018 wurde die Schaubrennerei um das Erber Brennhäusl mit eigenem Kino erweitert.
Nachhaltigkeit und Regionalität kennzeichnen die grundlegende Firmenphilosophie. Dazu zählen langjährige Partnerschaften mit Obstbauern sowie mit der heimischen Gastronomie.
Die Produktpalette ist vielfältig und reicht vom Williamsbrand, Quittenbrand, Haselnuss Spirituose, Vogelbeer- und Himbeerbrand, bis zum Pflaumen und Schlehenbrand. Neben den traditionellen Edelbränden werden weitere ausgezeichnete Spezialitäten produziert, u. a. Tiroler Zirbener, Nusseler Likör bis hin zum Brixx43 Gin oder einem 15 Jahre gereiften Brandy.
Bei internationalen Prämierungen ist die Erber GmbH regelmäßig ganz vorne mit dabei, u.a. mit zahlreichen Goldmedaillen, Auszeichnungen von Falstaff, als Distillery of the Year, World-Class Distillery, und Master-Class Distillery. Zum 370jährigen Bestehen wurde das Unternehmen vom Land Tirol ausgezeichnet.