Kulinarik-Festspiele beim Erler Bäck

Erler Bäck Maier, Erl
Erler Bäck Maier, Erl

Die Traditionsbäckerei und Konditorei im Zentrum von Erl präsentiert ihren Kund:innen eine Symphonie des guten Geschmacks. Wenn es dabei knusprig kracht, gehört das zum guten Ton, denn der Erler Bäck Maier ist neben vielen weiteren Spezialitäten weitum bekannt für das hervorragende Schüttelbrot.

Brote von besonderer Güte  

Kultur wird im Festspielort Erl großgeschrieben. Dazu gehört auch ein hochwertiges kulinarisches Angebot, wobei der Dorfbäckerei und Konditorei Maier ein besonderer Stellenwert zukommt. Denn sie versorgt seit Beginn des 17. Jahrhunderts die regionale Bevölkerung mit hochwertigem Brot. Der traditionellen Backkunst fühlt sich der Familienbetrieb seit jeher verpflichtet, das gilt auch für Bäckermeister Martin Maier, der täglich ab zwei Uhr früh mit zwei weiteren Bäckern 15 Sorten Teige fertigt und zu qualitätvollen Backwaren weiterverarbeitet. Es sind die natürlichen Elemente und Zutaten wie Mehl, Wasser und Salz, die ihre täglich frischen Produkte zur vollen geschmacklichen Entfaltung bringen - inklusive Spezialzutaten wie Molke, dunkles Schwarzroggenmehl, feine Gewürze und Natursauerteig.

Schüttelbrot und Almkracherl  

Ein Schüttelreim fürs Schüttelbrot? „Für dieses gute Schüttelbrot, braucht man ein, zwei Bündel Schrot!“ Na ja, so ganz ernst zu nehmen ist dieses Rezept nicht, da kennt der Erler Bäck Maier ein besseres. Es stammt von Martins Oma Anna Maier, einer Südtirolerin, die das Rezept mit ins Haus gebracht hat. Die wichtigsten Zutaten sind Roggenmehl, Wasser, Hefe, Salz und Gewürze.

Der besondere Kniff: Die knusprigen Fladen werden auf einem Holzbrett geschüttelt und erhalten auf diese Weise ihre typische Form und Konsistenz. Aber jedes Detail wird hier nicht verraten - ein paar Familiengeheimnisse bleiben im überlieferten Rezeptbüchlein. Viele neuere Rezepte stehen auch schon drin: U.a. für hauchdünne Almkracherl aus Dinkelvollkornmehl, gewürzt mit kräftigen Wildkräutern. 

Unsere Produkte werden nach alt überlieferten Rezepten mit einem so genannten Dampfl hergestellt, das für den ausgeprägten Geschmack und die lange Frischhaltung verantwortlich ist. Man muss dem Teig Zeit geben, sich zu entwickeln. Nur so kann man den besonderen Geschmack erzielen.

Martin Maier, Bäckermeister 

Breite Spezialitätenpalette  

Über die Grenzen hinaus bekannt ist der "Erler Bäck Maier" auch für viele weitere Spezialitäten: handgemachte Zeilen, Herdsemmeln, das gut gewürzte Spitzsteinerbrot, Kranzhornerbrot (dunkles Brot mit Roggenmalz), Vinschgerl, saftiges Kletzen- bzw. Früchtebrot, hausgemachte Müsli-Riegel und vieles mehr.

Die breite Spezialitätenpalette zeigt, dass die Traditionsbäckerei sich auch auf die Bedürfnisse der heutigen Zeit einzustellen weiß. Das Backstubenteam entwickelt gerne neue Brotsorten und experimentiert mit unterschiedlichen Teigführungen und Backverfahren. Auch bei trendigen Imbissen (inklusive reichhaltig gefüllter Party-Brezen) und bei den süßen Köstlichkeiten lässt man der Kreativität freien Lauf. Letztere werden von den Kund:innen gern mit einem „Kaffee to go“ kombiniert.

Nachhaltig vom Korn bis zum Brot

Für Familie Maier gehört konsequente Regionalität zur bewusst nachhaltigen Ernährung. Deshalb stammen die Zutaten für die Backwaren aus der Region und das rein österreichische Getreide für das Mehl liefert die Salzachmühle. Das Korn für die Kornbrote mahlt das Bäckereiteam übrigens jeden Tag selber aus Biogetreide. Zudem finden sich im gut sortierten Feinkostregal hochwertige Lebensmittel aus der näheren Umgebung, zum Beispiel von der Käserei Plangger aus Durchholzen, der Biokäserei Walchsee sowie von regionalen Metzgern und Bauern.

Kundenfreundlichkeit und Zusammenhalt  

Wichtige Werte sind im Betrieb, der nun bereits in vierter Generation von Familie Maier geführt wird, auch die Kundenfreundlichkeit und der Familienzusammenhalt. Martin Maier, der den Betrieb vor sechs Jahren mit seiner Frau Stefanie von Kurt und Martha Maier übernahm: „Wir helfen alle zusammen, damit wir besten Service und höchste Qualität garantieren können. Zudem sind wir auch Partner von Kaiserweis´, einem Zusammenschluss hochwertiger regionaler Betriebe." Den Einwohner:innen und Gästen von Erl kann das nur recht sein: Sie freuen sich, dass ihre Dorfbäckerei weiterhin für beste Verpflegung sorgt!

zur betriebsinformation

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