Wo die Sonne knusprig aufgeht

Bäckerei Bathelt, Münster
Bäckerei Bathelt, Münster

Bei Internationalen Brotbewerben rangiert das Top-Team um Bäckermeister Peter Bathelt aus Münster regelmäßig unter den besten Bäckereien Österreichs. Auch soziales Engagement und Nachhaltigkeit wird im Betrieb großgeschrieben. Das schafft Motivation, Zusammenhalt und Freude am Beruf. Sauer ist in der Bathelt-Backstube höchstens der hochwertige Natursauerteig.

Krustenlaibl, Dinkelwurzel und Kraftlackel

Laibe, rund wie die Sonne und herrlich knusprig mit Namen wie Krustenlaibl oder Kraftlackel, Weggen mit Kraftkorn oder Kümmel, Dinkelwurzeln mit Sprossen, blonde Baguettes, verführerisches Kleingebäck wie Krustis und Saatspitz sowie wohlgeformte Kipferln und flaumige Kuchen: Es ist für Bäckermeister Peter Bathelt und sein hochqualifiziertes Bäckerteam jeden Morgen eine Freude, duftendes Brot und Süßgebäck aus dem Ofen zu holen. Deswegen lautet der Bathelt-Wahlspruch in Anspielung auf die frühen Morgenstunden in der Backstube: „Knusprig geht die Sonne auf.“ So empfinden das gewiss auch die frühen Kund:innen im kleinen Bathelt-Bäckerei-Laden in Münster und in den beiden Bathelt-Bäckerei-Cafés in Schwaz.

In der Bäckerei Bathelt kommen nur ausgewählte, heimische Rohstoffe zum Einsatz. Auf Konservierungsstoffe, chemische Zusätze sowie Fertigbackmischungen oder Fertigteiglinge wird verzichtet. Dafür wird viel mit Natursauerteig gebacken, der das Brot bekömmlich und länger haltbar macht.

Medaillen-Brot und Goldkipferl

Freude und Stolz sind berechtigt, denn Handwerk hat bei der Bäckerei Bathelt nicht nur goldenen Boden, sondern genießt auch regelmäßig goldene Wertschätzung: Mit 16 Goldmedaillen, 6 Silber- und einer Bronzemedaille rangierte Barthelt beim Internationalen Brotbewerb auch 2024 wieder unter den besten Bäckereien Österreichs. Im Sieger-Brotkörberl: Kipferl, Schaumrollen, Kaisersemmel, Handsemmel, viele Schwarzbrot- und Kornbrotsorten, die Dinkelwurzel sowie Strudel- und Plundergebäck.

Eine ebenso geschätzte Auszeichnung stellt das AMA-Handwerksiegel bzw. das Gütezeichen „AMA GENUSS REGION“ dar, das nur an Betriebe verliehen wird, die besonderen Wert auf Genuss, echte Handwerkskunst und Spezialitäten legen.

Als Traditionsbäckerei bekennen wir uns konsequent zu hoher Qualität beim gesamten Angebot. Bei uns gibt es keine industriell erzeugte Massenware, sondern hochwertige Handarbeit, die ehrliche Produkte mit unverwechselbarem Geschmack erzeugt.

Peter Bathelt

Umsichtige, taggenaue Backplanung

In liebevoller Handarbeit und unter Beachtung von Regionalität und Nachhaltigkeit entstehen in der Bathelt-Backstube in Münster täglich mehr als 20 verschiedene Schwarz- und Vollkornbrotsorten, 20 Weißbrotvarianten und ein großes Sortiment an süßen Köstlichkeiten. In Absprache mit seiner Frau Sabine, die in Büro und Verkauf tätig ist, achtet Peter Bathelt darauf, dass bei der Produktion nicht übers Ziel hinausgeschossen wird. Dieser sorgfältige Umgang mit den Ressourcen gefällt auch den Stammkund:innen, sie haben Verständnis dafür, wenn kurz vor Geschäftsschluss nicht mehr alle Brotsorten verfügbar sind. Was trotzdem übrig bleibt, wird betriebsintern weiterverarbeitet oder Sozialprojekten zur Verfügung gestellt.

In unserer schnelllebigen Zeit, in der wenige Großbetriebe den Markt dominieren, umweht uns ein Hauch von Nostalgie – eine kleine, nach frischem Brot und Kaffee duftende Bäckerei, eine freundliche Verkäuferin, die handgemachte Semmeln verpackt. Die taggenaue Backplanung wiederum vermeidet große Überschüsse, bei uns landet kein Brot im Müll.

SABINE Bathelt

Wiederverwertbare Brotsackerln

Ein Hingucker und äußerst nützlich sind die wiederverwertbaren Bathelt-Brotsackerln, die mit großer Sorgfalt in der „Geschützten Werkstätte Tirol“ hergestellt werden. Sie sind nicht nur wegen ihres appetitlichen Aussehens beliebt, sondern sind auch hygienisch, eignen sich optimal zum Frischhalten von Brot und Gebäck und erweisen sich als praktisch beim Einkaufen.

Mit dem Kauf eines Brotsackerls unterstützt man außerdem Projekte der „Geschützten Werkstätte Tirol“ und leistet einen Beitrag zu nachhaltigem, ökologischem und sozial verantwortlichem Handeln.

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