Bichlbäck
Seit Generationen wird beim „Bichlbäck“ in Niederndorf gebacken. Bis auf die überlieferten Familienrezepte ist im traditionsreichen Betrieb aber nichts mehr von gestern. Dafür sorgt Geschäftsführerin Birgit Pristauz, die den „Bäcker am Bühel“ in den vergangenen Jahren konsequent modernisiert hat. Neben köstlichen Backwaren nach eigenen Rezepten und aus hochwertigen, regionalen Zutaten setzt die Bäckermeisterin in Niederndorf und in der Filiale in Ebbs auf eine mobile Verkaufstheke, selbstgekochte Mittagessen-Lieferungen für Schreibtischheld:innen in der Umgebung und auf Co-Working.
Unter „Brainwave 2.0“ werden im „viel zu großen Büro“ fünf flexible Arbeitsplätze vermietet. Early Birds sind herzlich willkommen – der Co-Working-Space ist bereits ab 5:30 Uhr geöffnet. Brot und Kaffee gibt es gleich nebenan.
Außerdem kann in der Backstube stundenweise auf Miete gewerkelt werden. Seit ein paar Jahren funktioniert Florian Kitzbichler beispielsweise die Brotbackstube nachmittags zur Lebzelterei um.
Nachhaltig wirtschaften:
Das ist das große Ziel der umtriebigen Unternehmerin. Nicht umsonst ist ihre Bäckerei zertifizierter Klimabündnisbetrieb. Neben der effizienten Nutzung der Räumlichkeiten, ist u.a. auch die Photovoltaik-Anlage am Dach ein Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit. Geliefert wird übrigens mit dem Elektroauto, das mit dem eigenen Ökostrom getankt wird.
Außerdem legt die Bäckermeisterin großen Wert darauf, möglichst viele der Rohstoffe und Produkte aus der Nähe zu beziehen.